妊娠6ヶ月の妊婦です私は母子家庭で育ち母が2年前に他界しております。…
妊娠6ヶ月の妊婦です
私は母子家庭で育ち母が2年前に他界しております。
養父がいるのですが私が小学生の頃に母と離婚しており、当時はDV、不倫、借金と酷い父親でした。
大人になってからも母が生きている頃から年に何回か食事に行くなどの機会はありましたが、私は仕事が忙しいことを理由にあまり参加もしてきませんでした。
今は昔とは大分変わり比較的優しい父親だと思います。
しかし、自分に家族ができるとなるとあまり関わりたくないのが本音です。
戸籍謄本、附票は両親や兄弟であれば、本人以外でも自由に取り寄せることができ、現住所を勝手に知られてしまうということを知りました。
この個人情報が騒がれている世の中でこんなにガバガバでいいの?せめて委任状とか本人確認書類とか…とイライラしてしまいました。
市役所の担当に知られたくない理由を話し、本人以外の申請を断ることが出来ないのか相談しましたが、「ん〜…でも昔のことでしょ?」と言われさらに腹が立ちました。
最終手段として養子離縁を考えているのですが同じような経験をされた方はおられますか?
話し合いで上手く行けばいいなと思っているのですが、もし断られた場合裁判となるとお金もないため困っています。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ
トラウマという言葉があるくらいなのに昔のことで済ませるなんて最低ですね!
養子離縁だったらそんなにお金かからないですよね。
養子離縁は子供側からの権利だから断るとかないのでは?
はじめてのママリ🔰
現在もDVなどで被害があるなら警察経由で閲覧制限はかけられますが、今現在実害がないなら難しいですね😣
できたとしても無期限ではないので、1年ごとくらいに更新が必要で手間もかかります。
結婚すれば兄弟は委任状がないと戸籍は取れません。直系の方なら取れますが、本人確認はもちろんします。そのうえで養父であれば請求は断れません。
離縁は向こうの同意があれば紙に署名もらって出すだけなので簡単ですが、もし断られたら最初は調停からになります。調停は申立の手数料くらいなのでそんなにかかりませんよ。もし調停で整わなかったら裁判になります。
コメント