※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめさん
子育て・グッズ

食べ物の大きさについて相談です。2歳の子供が噛む力をつけるために、少し大きめに切ってもいいか不安です。喉に詰まるのが怖いので、唐揚げやウィンナー、麺類はどれぐらいの大きさが適切でしょうか?

来月で2歳になるのですが
食べ物を割と細かくします
全て1cm程の大きさに切ります

もう少し大きく出しても大丈夫ですか?

二、三回噛んでから飲み込むタイプなので
喉に詰まることが怖くて、

これから、噛む力も必要だとおもうので、
唐揚げ、ウィンナー等、麺類
どれぐらいの大きさで出してるよーとか
おしえてほしいです!

コメント

1歳半差兄弟ママ.。.:*☆

麺類はハサミで適当にカットします。
唐揚げとかコロッケとかは半分に切って冷ますぐらいで、そこまで細かくとかしてないです。
薄切りの蓮根とかは大人が食べるサイズのまま食べてます😊

comugico.

今1歳7ヶ月ですが、大人より少し小さめにカットするくらいであげちゃってます!

うちの子も飲み込むの早いですが、大きく切ると割とちゃんと噛んでます☺️

唐揚げは1個を6.7等分、ウィンナーは4.5等分、麺類はそのままあげてます!
麺はちゃんと長ければ前歯で噛み切るので最近カットするの辞めました👌🏼

少しずつ大きさを大きくした方が外食とかの時も楽だと思いますよ🌿

いち

麺類は長い方が食べやすいみたいで1回切るか切らないかです✨まわりには、くるくるまわして食べる子も出始めてます😳 

唐揚げ、ウィンナーは食卓だと2.3口に切ってます✁ が、 
外とかで手渡ししたらそのまま食べてるので意外と大丈夫かもです

はじめてのママリ

1歳過ぎたら小さくしたりは基本してないです😅💦
とんかつや唐揚げなどの嚙み切りにくいものでも噛み付いて食べてますよ!

形態が小さいからあまり噛まないで飲み込むんだと思います💦
噛む・噛み千切ることをしっかり覚えないと丸呑みの癖つきますし、もう2歳ならカットは必要ないかと💦

はじめてのママリ

2歳のときは大人と同じでした!
ウインナーはそのまま、麺もほぼそのまま(パスタは半分に折ってます)唐揚げもそのままがぶりしてました!

うちも噛む回数が少ないので豚こま肉だけは
引っかかりオエッとしたことがあったので調理段階でちょっと小さめにちぎったものも使いそれを子どもたちには出していました!

はじめてのママリ🔰

もうあまり切ってないですが、ステーキなど噛みにくいものは細かく切ってますよ☺️
唐揚げやウィンナーはそのままをフォークに刺して噛みちぎりながら食べてます!
麺類は適当な長さに切って、フォークですくって啜って食べてますよ!