※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
ココロ・悩み

ママ友との関係で、友達の旦那さんから集まる場所について提案があり、自分の家を前提とされたことに戸惑いを感じています。第二子妊娠中で準備が大変な時期なので、配慮を求めています。どう思われますか?

ママ友との関係についての質問です!

友達になってから2年弱のママ友との関係ですが、
よく我が家に来てお茶をしたり
どこかにお出掛けしたりと仲良くしており、
現在では夫も含め家族ぐるみでお付き合いしているのですが...

夫同士で「今度皆んなでご飯食べよう」と友達の旦那さんから提案があったようで、それについては私も賛同しているのですが
集まる場所については当たり前のように我が家と考えておられた事に、少し黒い感情が湧いてしまいました。

言い出した方もどっちの家にする?とか、自分の家は厳しいからそっちの家になるけどだめかな?とか
そういう発言、配慮がないことが残念でした...

私は現在第二子妊娠中で、準備や片付けも少し億劫になっていることも知っているはずなので
親しき中にも多少の礼儀、気遣いはして欲しいと思うのですが...

心狭過ぎでしょうか?

皆さんならどう思われますか?

コメント

funkyT

その場合、基本的には言い出しっぺの家になりますよね。
そこから話し合いが始まって主様のお家に決定したりとかだと思いますが。。。

当たり前のように主様のお家にするのは、ちょっと図々しいと私も思います。皆さん、普段、家事とか片付けされてないのでしょうか?と疑ってしまいます。

• むーみん

むーみん

お返事ありがとうございます!

言い出しっぺが場所提供、やっぱりそうですよね(;o;)

私の性格上、誰かを招く時は普段の掃除以上に綺麗にしないと気が済まないたちなので余計疲れてしまいます/(^o^)\

• 2月26日
リサ

相手の家がだめってことは人をおもてなししたことがなくて大変さ自体をわかってないのかいいようにされてる感じがしますよね
おうちでのかかった費用とかはどうなってるのでしょうか?
そこをちゃんと負担してくれてるならまだって感じですけど私なら妊娠中でしんどいから外で集まろうとか言いますよ

• むーみん

むーみん

費用は恐らく折半かと思うのですが...
    いつも来てもらってるので今回はそっちでどうです?と、夫を通じて提案したのですが
    お相手が引っ越しを翌月に控えている為荷物だらけだと断られてしまいました...

• 2月26日
ととと

私も仲が良くなりすぎて気がつかえないようになってくると嫌だなーと思う派です😫ほんと、親しき中にも礼儀ありです。
私なら、いつもうちの家だし〇〇さんところも行ってみたいなー!とか、今回はうちでも良いけど今度は〇〇さん家でもしたいねって伝えます

• むーみん

むーみん

同じ気持ちの方がいらっしゃって安心しました(;_;)
    上の方の返信にも書いたのですが、お相手の家でと提案したのですが断られてしまい、日程が先に決まっていたので結局我が家で決定なようでモヤモヤ(´-`)

• 2月26日
ママ

わかります💦うちに来るのが当たり前になってくると面倒ですよね😅

ただ私も招く方が気が楽になってる部分もあり、たまにはそっちに行ってもいい??って言ってお邪魔することがあってもめちゃくちゃ居心地悪くて早く帰りたいです😂

なので、料理などはテイクアウトにして紙皿と紙コップにして全部割り勘にするのが1番いいです。
ただゴミはめちゃくちゃ出るけど😩

• むーみん

むーみん

仲をこじらせたいわけではないので、距離感がなかなか難しいですよね...

• 2月26日
きゃらめる

私は子連れで人の家に行く方が気を使うので、自分の家にきてもらった方が気が楽な方です。

でも、全部むーみんさんのお家持ちな感じですか?食事とか飲み物代とか?

事前にどんな話になっているかわからないけど、一言何かあれば気持ちは違いますよね。

• むーみん

むーみん

確かに子連れだとそれはありますね!

食事は恐らくどこかで調達予定なので、折半になるかと!
    飲み物はどうだか😂

最終的に我が家になったとしても、面倒かもですが最初の一言があれば良かったんですがそれが無かったのでモヤモヤしてしまいました...

• 2月26日