※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夫婦同時に育休を取ると、上の子の保育園は退園になる可能性がありますか?自治体によって異なる場合があります。岡山市の場合はご存知の方がいらっしゃいますか。

夫婦同時に育休をとった場合、上の子の保育園は退園になったりしますか?
自治体によって違いがあったりするのでしょうか?ちなみに岡山市です。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

おたふくなんてん

夫が1ヵ月の育休をとりました。
保育園退園にならなかったですよ😊
週の半分は預けてました。
夫が上の子の面倒みると張り切ってたので😅

ちなみに千葉県です

ひろ

都内ですが、退園にはなりませんでしたよ😊
育休中も継続通園できるなら問題ないと思います!

こ。

県内ですが、高梁市です。
自営業なので育休は無いのですが、妊娠に伴い「変更届」を提出させられ、こども園に入園している上の子たちについて「3歳未満の2番目の子はたぶん保育継続できるけど、3歳以上の娘はもしかしたら1号児(幼稚園扱い)に変更になるかもしれない」と言われました。
結局、2人とも保育で預かってもらえることになり、退園までは無かったですが、こども園だと上の子の年齢によっては昼帰りになることもあるのかも😟

はじめてのMママリ🔰

私も岡山市です

育休をとって保育園を休むと言うことでしょうか?
休むのであれば、月に10日登園を下回るのが2ヶ月続いたら(2.3ヶ月の記憶があります)保育を必要としてないことになり退園扱いになるそうです。
ちなみに
育休中は保育は時短になりますので8時間しか預けれないです!
時間も保育園で自由に設定していまけ。だいたい8時30分〜16時30分の保育園が多いいようですが保育園に聞いた方が良いかもしれないです😀
ちなみに少しでも時間に過ぎたりその時間より早く預けるとお金かかります。気をつけてくださいね!!

• はじめてのMママリ🔰

はじめてのMママリ🔰

私は市からの情報だったので間違った情報だったんでしょうかね!

• 2月26日
  • はじめてのMママリ🔰

はじめてのMママリ🔰

保育関係の仕事なのでそのような情報が入るのですが、違う情報みたいなので市の人が間違えてるようです!間違った情報ですみません!

• 2月26日