コメント

RRi
産後はかなりしんどいので
頼れるなら頼った方がいいと
思います😌
産後はすぐ鬱になったりしちゃうので

△△△
私は里帰りしなかったんですけど
もし里帰りできるのであれば絶対したほうがいいと思います🥺🥺🥺
確かに家の事は気になると思いますが、予想以上に新生児期は大変です😭
-
ゆうちゃんママ🔰
回答ありがとうございます。
子供それぞれだと思うんですけど夜泣きとか大変ですかね?- 2月25日
-
△△△
夜寝ない子もいるし、ずっと抱っこしてないと寝ない子もいます。
授乳とオムツ替えであっという間に1日が終わる感じです😭
子どもが寝てるときに寝ないとやっていけません🥲
旦那さまがすごく協力的なら大丈夫だとは思いますが、、、
里帰りすると家事してくれるだけかなり楽だと思います☺️- 2月25日
-
ゆうちゃんママ🔰
そうなんですね。。😅
そう考えると
里帰りしたら少しは
気持ち的にも楽ですね。☺️- 2月25日

はじめてのママリ🔰
里帰りしたい気持ちがあるなら全然甘えちゃっていいと思います❤
ただわたしは新生児のときに旦那が一緒に過ごせないのはかわいそうだなーと思って里帰りしませんでした💦
でもそれはそれでなんとかなりますよ❤
-
ゆうちゃんママ🔰
そうなんですよね。。
産まれてくるの嬉しそうに
してる旦那見てると
帰っていいのかなって。。
新生児あっという間ですもんね。。🥲- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
生まれてすぐ里帰りだと旦那さんは全然赤ちゃんと過ごせれないですもんね😣
3人で生活してみてちょっとキツイなと思ったらご実家頼られてみるのもいいかもですね♪- 2月25日
-
ゆうちゃんママ🔰
そうですね!!🥲
参考にさせてもらいます🙇♀️- 2月25日

ぷーさん
頼れるなら頼った方がいいですよ、私は産んで家帰って鬱っぽくなりましたw
もー何もやりたくないし誰とも話したくないしでもやる事沢山だし旦那の言動がいちいち気になってしょうがなかったですwストレス溜まる前に頼った方がいいかも
-
ゆうちゃんママ🔰
旦那の言動気になるの分かります笑笑- 2月25日

退会ユーザー
産後は自分優先でいいと思いますよ🙆♀️
わたしは実家が遠いので義母に産後色々手伝ってもらっていますが睡眠不足とホルモンバランスの乱れによる情緒不安定で身の回りのことすら投げ出したくなりましたし旦那は何も悪くないのにイライラして当たっちゃったりしました😭あくまでこれは個人差あるとは思いますが、、
甘えちゃいましょう😌甘えない以外のではないです!!
-
ゆうちゃんママ🔰
私も実家が遠くて
お義母さんが仕事の合間みて
沐浴だったり面倒見てくれる
ってゆってて。。
有難いんですけど
今まで色々してくれたの思うとどこまで甘えていいのか分からずで🥲🥲- 2月25日
-
退会ユーザー
一概には言えませんがやっぱり子どもを育てているとあの小さい頃をまた抱きたい!って思う人が多いと思うんです、うちの母や義母もそうでした!
小さいうちに大変なことって色々あると思いますが第一に眠れない、頻回授乳とかだと思うので義母からしたらその手間がない(伝え方が難しい😭)と子どもって可愛いでしかないと思ってます。預けっぱなしや放置はあれですけど文面みる限りあなたはそんな人じゃないですので頼れるところは頼ってもいいと思います!なんて言っていいかわからずで伝わらなかったらすみません😓- 2月26日

退会ユーザー
里帰りがストレスになるかならないかですね😊
私はストレスになるのでしませんでした❤️喫煙者の父、働いてる父、物が溢れて掃除されてない家、確実にストレスでした(笑)
-
ゆうちゃんママ🔰
なるほど。。
そうゆう考えもあるんですね☺️
参考にさせてもらいます!- 2月25日

sakusakumama
私もつい数日前まで里帰りしてました🙌
結論から言うと…里帰りしてよかったです!
初めての出産だったので、赤ちゃんのお世話も分からない&慣れないことだらけで、正直自分達だけだったら数日でノイローゼになってたかもしれません😭
家を空ける心配もありましたが、そんなの気にならないくらい育児でいっぱいいっぱいでした笑
旦那は何も家事出来ないので、自分の実家に帰ってもらって週末だけ子どもの顔見にきてもらってました✨笑
ご実家と自宅が近いのであれば、週1で風通しに行くくらいでもいいんじゃないでしょうか(^^)
旦那さんにもこれから始まる子育てに備えてのんびりしてもらうのもいいと思いますよ💡
-
ゆうちゃんママ🔰
そうなんですよね。。
初めての出産なので
分からないことだらけで。。
不安ばっかりです🥲- 2月25日
-
sakusakumama
両親は育児の先輩ですから、頼れるときはとことん頼っちゃいましょう😊
自分達だけでやらなきゃいけないことなんてないですよ💡
退院直後は自分の体調整えることも大事ですから、頑張り過ぎは禁物ですよー!- 2月25日

退会ユーザー
里帰りしましたがめちゃくちゃ楽でした〜✳
と言っても両親共働き、妹は学生だったので日中は1人でしたが🤣🤣
家事しなくていいだけでとても楽でした♡
-
ゆうちゃんママ🔰
家事しなくていいってだけで
解放された感じありますよね😂- 2月25日

h1r065
1人目なら旦那さん大人だし里帰りしてもいいかと。
帰りたくなれば帰ればいいだけですし。
-
ゆうちゃんママ🔰
そうですね。

ちの
したほうがいいと思います!
どんなに寝る子でも授乳は3時間起きにしなきゃいけないので、休める環境があるなら頼った方がいいです!
旦那さんも家のことできるようにしておいて貰いましょ!
-
ゆうちゃんママ🔰
なるほど。。。
ゆうちゃんママ🔰
母の言葉に素直に甘えて
みようと思います!