住宅メーカーのアフターメンテナンスの費用についてです。33〜35坪ぐら…
住宅メーカーのアフターメンテナンスの費用についてです。
33〜35坪ぐらいの予定です。
・住友不動産
屋根と外壁がタイル,瓦ではないがいいやつを使っているみたいで、10年後,20年後のメンテナンス費はだいたい25万ぐらいと言われました。屋根と外壁は30年大丈夫だから防蟻と防水ぐらいだと…
・ヤマト住建
エコボロン?というものを使っており防蟻のメンテナンスもほぼいらないらしく、屋根と外壁も30年メンテナンスいらいそうです。だから30年目までほぼメンテナンス費用かからない。
・ウィザースホーム
瓦、タイルだが、メンテナンス費用は10年ごとに防蟻や防水も含め85万ほど。
ヤマトは木造で防蟻防水しなくていいなどやっぱ信用できず、
住友不動産はタイル瓦ではないのに、タイル瓦のウィザースホームより3分の1ぐらいだからちょっと信用できない。
ウィザースホームはタイル、瓦なのに他と比べると高いなとは思いましたが,よくよく考えるとこれぐらいが普通なのではないか?逆に好感が持てる気もする…
実際みなさんどうですか?
見積もりの時点や、10年後などメンテナンスにいくらぐらいかかってますか??😂
- ママりん(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
メーカー選びの際参考にと各社に30年間でかかる総メンテ費用を聞いて回ったんですが、メーカーによって回答基準がまちまちで比較しづらかったです💦
最低限絶対必要なメンテ費のみで任意(とはいえやった方がいい)のものは入ってないところとか、足場代なども実際はかかるのにそれを計上していないとか…防水処理にいくら、防蟻にいくら、点検費いくら、足場代いくら、と細かく出してもらわないと、ざっくりでは比較にならないなと思いました💦
ちなみにダイワですが、30年は基本的にメンテナンスフリーで30年目にかかる費用が防水目地張り替え足場代配管関係の交換等ぜーーんぶ込みで300万円と言われました😅
なので30年で数十万はちょっと信じがたいと思ってしまいました🤔
ママりん
なるほど😂
確かに必要最低限のものしか入ってないのかもしれません。
トヨタも聞きましたが300万ぐらいって言われました!
ちゃんとその辺しっかり聞いておかなきゃいけないですね…
ありがとうございます😂