※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てに住んでから何年後に修繕が必要と感じましたか?また、実際に何をしましたか?

戸建ては住み始めてから何年経ったあたりで修繕が必要と感じましたか?劣化という意味で。また、実際にいつ頃何をしましたか?

建売か注文かで変わってくるかもしれませんが。

コメント

はじめてのママリ

基本的には10年に一回と考えて修繕費の積み立てします🙌

ニャン太郎

8年目ですが、5年目辺りから、壁紙の境目が取れてきました😭
ハウスメーカーに伝えると、2年までの補償なので、自分でしてくださーい!
みたいな感じでした😓

弟が建築士なので見てもらったら、
ホームセンターで材料売ってるから自分で出来るよ!
とのことでした。

ママリやインスタを見ていると、良いメーカーは、10年補償なので
うちも補償が長いメーカーの方が良かったなぁ…と思う時あります😭

はじめてのママリ🔰

しばらく前のにすみません💦
実家の話になっちゃいますが、築10年くらいで内装はかなりボロボロになってました😓
日々の掃除、こまめなメンテナンス度合いによってかなり変わりますがうちは壁紙の汚れとフローリングの劣化が特に酷いです。
10年ノーメンテだったので築年数以上に古さを感じます。
ただ毎日見てるとあんまり気にならないです😂笑
外壁は塗り替え必要な物なら10年に一度は塗らないとダメだそうです。
屋根は特に気を遣ってメンテナンスしないと、万が一張り替えになったら数百万は軽く飛ぶそうです💦
内装は5年程度でどうするか決めて、外壁は塗り替え必要ないものにするか10年スパンで塗るかですかね😓
実家は注文住宅です。