コメント
mama24
まず、お友達のおもちゃはあんまり借りない方がいいと思います
貸さないのなら🥺💧
お友達にはいいよーって言われて
使ってるんですよね?🥺💧
それでも本当は貸したくない子の方が
多いと思います🥺親も🥺
はな
うちの子もその日の気分によって、
めちゃくちゃ性格悪くもなるし、
そうかと思えば、頼まれてもないのにお友達に貸す時もあります。
周りのママさんが嫌そうにしてなければ「ごめんねー」と平謝りしてます。相手のお子さんが泣いてたら何が何でも貸します!
上の方と意見違っちゃいますが、
もしお友達が息子のおもちゃを取ったとしても特に何も思わないです😁
-
ママリ
うちも、お友達でも知らない子でも息子のおもちゃを使われても特に気にしない派です。強引に取られちゃってその子の親も何も言わないとかならちょっとイラッとしてしまいますが、、💦
繰り返し貸し借りの練習をするしかないですかね💦- 2月25日
りんご
娘のお友達でもいますが、もともと生まれる前からママとお友達なので気にはしませんがママが気にするので、お友達のお家に遊びに行くときは先に「娘ちゃんと遊びに行くね!娘ちゃんが触ったらいけないのは隠しておいてね!」と軽く伝えます。今持っているものが一緒に遊べないのならその中貸せるもの貸せないものに分けるもしくは貸せるものを安く買うのも良いと思います!
-
ママリ
まだ自分の中の貸せるものと貸せないものの区別がないようで自分のものはなんでも嫌みたいなんですよね💦ちょっと前までは貸せていたのに急に自分のものの意識が出てきてしまって💦
様子を見て貸せそうなものが出てきたらお友達と遊ぶときに仕分けしてみようと思います!- 2月26日
ママリ
さすがにもちろんきちんと許可を得てお借りしてます。親しいお友達なので公園で色々持ち寄って遊んでいます。
知らない方のものはどんなに泣いてもお借りしてないです。
mama24
仲良いお友達なんですね!🥺
それなら話は変わってきますね🥺すいません🙏
ママリ
こちらの書き方が良くなかったです。
うちは今は貸せませんがもう少し月齢が低い時は貸せていて、その場限りの知らない子でも貸してと言われれば気にせず貸すタイプなので、本心は貸したくない方が多いということに少し驚きました。
ですが、mamaさんのコメントにいいねされてる方もいらっしゃいますし、親しくても本当は貸したくない方もいらっしゃるということだと思うので息子には貸し借りをもう少し練習させようと思います。
mama24
いえいえ、私は知らないお友達と思ってのコメントです🥺💦
仲の良いお友達ならおもちゃもどうぞどうぞタイプです(笑)
なのでそこまで気にしなくて良いのかなぁと思いますよ〜🥺👍
私なら、お友達のおもちゃは貸してもらうのに貸さなければ
じゃあお友達にもおもちゃ貸してもらわれへんで〜など言います🥺おどします(笑)(笑)