※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのまつ毛が入ったらどうする?経験者のアドバイスを教えてください。

小さなことですみません。
赤ちゃんの瞳にまつ毛が入ってしまっている場合、どうされますか?
ご経験ある方教えてください。

自分の目だったら多少痛くても指で取りますが、乳児の場合、ためらわれて、昨日そのままにしてしまいました。
寝ているうち、目の裏かどこかに行ったのか、朝にはなかったです。。

コメント

ひなの

そのままで大丈夫ですよー!

• まりり🔰

まりり🔰

早々にありがとうございます。やっぱりそうですか、、気になりますけどしょうがないですね💦🙇‍♂️

• 2月25日

わたしも気になりました💦何本か束になって目頭に突き刺さっててみるからに痛そうだけど、充血したりいたがってなければ、お風呂とかでそのうちとれますね💦

• まりり🔰

まりり🔰

同じこと気になる方がいらっしゃって嬉しいです。小さなことといえば小さいなことなのですが、うちも束になってたりするのでかわいそうだなと思って💧大人でも痛い時ありますもんね、ゴロゴロしたり…。

• 2月25日

退会ユーザー

きれいな指で軽くこすってみたり、お風呂でガーゼで拭ったりしても良いと思いますが…あんまり意味なかったです!
    逆に皮膚が傷んだり、指が目に入りそうで💦ちょっとこすってみてダメそうならあまり触らないようにしてました!

• 2月25日
  • まりり🔰

まりり🔰

そうですね、私も少し綿棒でやりかけましたが、少し触っただけで赤ちゃんの肌って赤くなるので、怖くてやめました💧みなさんそのままで良いとのことで、安心しました🙇‍♂️

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

目頭に刺さってるなら綿棒でササっと取ります😊そうじゃなくて目の中にあるならそっとしておきます!赤ちゃんのまつ毛は柔らかいので痛くないそうですよ🙆‍♀️

• まりり🔰

まりり🔰

そうなのですね、ありがとうございます!柔らかいとは…知りませんでした😌

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

取りたい気持ちはありますがそのままにしておきます😂
うちの子も目頭に何本か束になっていることがよくありますが、無理をして取るとかえって目に傷がついてしまったりするみたいなので💦
赤ちゃんは涙やお風呂などで自然に取れるみたいなので大丈夫ですよ☺️✨

• まりり🔰

まりり🔰

そうですね、すぐそこにあるので取りたくなってしまいますが、そのままにしておくことにします💦傷つけたくないですよね、赤ちゃんのキラキラなお目目。

• 2月25日
no-tenki

先生に触っちゃダメだから泣いた時に流れるとか、気にしてない感じならそのままにしとけばいつか取れると言われました。😊

• まりり🔰

まりり🔰

お医者さんの言葉を教えてくださってありがとうございます😊みなさんほっておかれてるみたいなので、そのままにしておきます!

• 2月25日
初めてのママリ.

つい先日我が子も目に髪の毛が入って、ママリで相談させてもらいました!(笑)

綿棒やガーゼを使ってもなかなか取れず、裏にいって見えなくなったりしたので、眼科に行こうと予約までしました😂😂しかし、眼科で無理に取るのも可哀想やし、子どもの髪の毛は柔らかいからそこまで痛みもないと教えてもらったので、様子を見ることにしました。
そして2.3日してお昼寝起き目ヤニと一緒に出てきました😭✨

• まりり🔰

まりり🔰

悪戦苦闘されたのですね😭眼科まで予約されたとは😵😭出てきてくれてよかったですね✨

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

検診の時、涙と一緒に流れるからーと言われました😌🍃気になりますがそのままにしてます!