※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
住まい

割りと治安はいい場所で3棟たったひとつを買おうと思ってます。ただ隣人…

こんにちは新築一戸建てを買う予定です。
割りと治安はいい場所で3棟たったひとつを買おうと思ってます。ただ隣人はどんな人かなーと気になります(^-^;

ずっと住む場所だし出来たら隣人トラブルとかに
なりたくはないですが…そこも住んでみないとわからないですよね。新築の隣の人は子どもさんがいるみたいです。

右隣はなく裏に大きなおうちがたってます。
工事の際には特に何も言われてこなかったですよ。と
営業さんは言ってましたが正直わからないです(^-^;

心配しすぎだとはわかってます。
でも毎日ちょっとのときに考えてしまいます。

コメント

ぐぅ🐰

我が家も2ヶ月前に引っ越しましたが、お隣さんがうるさい人でした!笑
現場監督は色々言われたみたいで困ってました😅
が、いざ引っ越してみると私たちには別に何も言ってきませんし、隣に住んでても1度も日常で遭遇したことがないです。
玄関の位置とかもありますが、隣に住んでるからと言って意外と関わることはないと思います。
心配だとは思いますが、よっぽど頭のおかしい人でなければ(口悪くてすみません)きっと大丈夫ですよ😊
お引っ越し楽しみですね!おめでとうございます❤︎

ちちぷぷ

不動産が家の周りの方々を調べてくれましたねー。どうやって?かはわかりませんが、皆さんいい人で環境的にも問題ないと思いますと言ってました。
まさに、周りは本当にいい方々ばかりで。これは住んでみないとわかりませんが、不動産に話を聞いて安心して購入しました。。

はじめてのママリ🔰

お引っ越しおめでとうございます☺️
ご近所付き合い、不安ですよね。私も似たような経験があります。

ほとんどの場合、ご近所さんとは「はじめまして」だと思いますので、引っ越しのご挨拶をしておくと気が楽になるかもしれません。
我が家も3軒新築が並んでいるところの1つですが、隣、その隣、向かい側の3軒には夫婦で箱菓子を持って挨拶にいきました。そこで皆さんと少しお話できたのが、不安解消につながりましたよ🌼
逆に、あとから裏に3軒建ったときも何気に気になりましたが、引っ越しのご挨拶にきてくださった方とはお話ができたので、安心感をもてました😊

子供の年齢や生活スタイルが違うので、普段は挨拶程度の付き合いですが、我が家に蜂が出たときに(夫不在でした)、隣の家の方が駆除してくださったことあります😂

あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ✨

御園彰子

4区画の分譲地の一角を購入して、マイホームを建てました。
お世話になった工務店で売り出していた土地なので、その分譲地を購入した家族は全て同じ工務店で建てました。
計画中に聞いたのは、とりあえず新築するどの家も小学生以下の子どもが数人いることと、我が家の向かい側の家がその分譲地を売りに出した年配の夫婦でとても感じのいい人達ということ、そのご夫婦から土地を買った時にその地域で悪い話は特に聞いてないとのことでした。

実際に建てて住み始めたら、我が家と他の二世帯は何とうちの長男と同じ幼稚園で同じ学年の子がいることが判明(笑)
しかも、どちらのお家とも年中組の時に同じクラスになりました(笑)
でも、互いの家への行き来はゼロです(笑)
お互いに子ども同士はたまに外で遊んでいる程度です。
親同士の付き合いは、私は特にしてません。

今は上の子が小学生になり、小学生達は全員同じ学校に入っているので、登校班でお世話になってます。
今年はコロナの影響で子ども会の活動もゼロでしたが、落ち着いたらそのうち何かイベントやると思うので、今からドキドキしてます😅
でも、住んで3年目になりましたが、特にトラブルもなく、今のところ平和に生活できてます☺️

ははぐま

ご近所さんは住んでみないとわからないので不安ですよね😅
うちの隣は一人暮らしの年配の女性でけっこう癖のある方です💦我が家の工事中は業者さんが色々と文句を言われたようで、皆さんすごく嫌な思いをしたそうです。
今は当たらず触らず刺激せず過ごすよう心掛けていますが、普段は基本的にはほとんど見かけませんし顔を合わせることもありません。

その代わりお向かいさんがとてもいい方で、子どもと同年代のお子さんがいるのでよく遊ばせてもらったりお裾分けしていただいて「ザ・近所付き合い」をしています😊

近所に色々な方がいるのは戸建てでは仕方ないですかね😅

RURIRA mama

ウチも新築一戸建て購入しました!3棟のうちのひとつ!
まさに同じです😊
最初は隣近所気になりました。心配ですよね〜。
私も考える方なのでいろいろ考えちゃいますし、お気持ちすごく分かります。
ウチの話になりますが、今までとくに何事もなく過ごしてこられましたよ。今年で10年目になります。隣近所だから、ちゃんとしなきゃとか、仲良くしなきゃとか考えると気が重くなるので、今でも程よい距離感を保つようにしていますよ🤗
会えば挨拶したり話をしたりするくらいの感じです🎶
私も心配性なのでわかりますが、引越しまで心配きっと心配ですよね😭
あまり考えすぎず、マイホーム楽しみに過ごされてください❤️

みこみつまま

私も来月引っ越します。
うちは中古を買って建て直してるのですが、取り壊しの工事の予定がうまく伝わってなくて、現場監督さんと、設計の担当者さんと私たち夫婦で挨拶に行った際に弊を隔ててのお隣さん(近所では有名元見解議員さん)に怒られてしまいました😢
旦那と壊す前に挨拶に行こうと、一応担当者さんに連絡したところ、周辺のお宅にはもう挨拶行ったので、大丈夫ですよとのことだったので、行かなかったです。あの時行けば良かったと思いました。
引っ越してから不安です😭
あと、斜め向かいに認知症の方が独り暮らしされていて、幻視があるらしく、今はうちのお隣の方がターゲットにされてるみたいですが、最近症状が進んできたのか、朝から訪問されて困ってるようです😖💦1歳の娘が居るのと、5月出産予定な事もあり、引っ越しをきっかけにうちにターゲットが向かないか心配です😅
両隣は良い方ですし、すぐ近くに職場で仲がいい先輩がいるので心強さはあるのですが。

na

ほぼ新築の5軒建っているところの1つに賃貸で済んでます。お隣は3人小さい子供がいるので比較的にぎやかです。娘が赤ちゃんの時は気になりましたが、今は子供も成長しあまり気にならないです。うちも裏に古い家が隣接してます。もう少し距離が離れていたらもっと快適な気もしますが、今は考えないようにしてます😅買うとなると気になりますよね。