コメント
m75
市のマタニティセミナーが予約制であるのを知ったので参加しました💦
ヒスイ
私はコロナとか以前でしたが一度も母親学級いきませんでした💦
理由はただめんどくさくて、、😅
今の時代スマホで調べれば記事でもYouTubeでも出てくるし、お人形で練習するように上手くはいかないし、産院で実際産まれたら教えて貰えるし、あとはもうやって覚えるしかないと思って😂
母や義母や、育児経験のある人ならある程度身体が覚えてて産院の人よりもちゃんと教えてくれたり手伝ってくれたり😂
で、何とかなりました!
なのでそこまで心配することは無いと思いますよ!
むしろ色々しっかり勉強しすぎると、その通りにいかなかった時にストレスになってしまいますし、教科書通りの赤ちゃんはいないので、本当に産まれてからその子にあわせてでいいと思います🥺
-
めい
やはり行かない方も結構いらっしゃるもんなんですね😃
確かにマニュアル通りには行かないですもんね💦
変に頭でっかちになるより、実践あるのみって感じですね🤣
どうもありがとうございました😊- 2月25日
ママリ
私も1人目の時全部中止で、母親学級や夫婦教室などは全て中止でした。旦那とYouTubeで沐浴のやり方、オムツ交換の仕方、、など色々調べて一緒に見て練習しました☺️
人形など使ってイメトレしたり、それはそれで楽しかったですよ🤣
-
めい
やはりYouTubeとかですよねー‼︎
人形でイメトレ‼︎
すごいですね‼︎
私も何かできる事を旦那さんと考えてみます🧐
お返事ありがとうございました😊- 2月24日
-
ママリ
なーんにもしないよりは、YouTubeとかで見て練習しておくと、入院中指導してもらっても、あーそうだそうだ動画で見たな🤔とか思えるのでいいですよ🙌また病院によってやり方が違うこともありますが、それはそれで、こういうやり方もありなんだー!なるほど!って感じでした😃
とにかく旦那さんを巻き込んで一緒にやることが大切だと思います!教室とかで旦那さんに指導して貰えない分、夫婦で一緒に子育てするんだーと思えるような心の準備が出来るのがいいのかなって思います!頑張ってください💕- 2月24日
-
めい
確かに、何もしないよりは少しは事前に情報入れておくほうが良いですよね🧐
旦那さんとこれから2人でお勉強しまーす‼︎
ご親切にありがとうございました😊- 2月24日
まーる
コロナ前も平日は仕事で行けないし…一回も行ったことないです🤔💦
行かなくても何の支障もないと思います😌産後ちゃんと指導してもらえますよ👌
オススメ動画とかじゃなくてすみません💦
-
めい
行かなくてもどうにかなるって事ですね🤪
病院でちゃんと指導してくれればいいのですが、私の通院してる所が大学病院なのでそこまで細かく教えてくれるのかが心配で…
お返事ありがとうございました😊- 2月24日
たまごちゃん
コロナ関係なく1人目の時何も参加しませんでしたが、産んでから病院でしっかり教えてもらえるので全く困りませんでした!
-
めい
やはり病院でちゃんと教えてもらえるんですね👏
それを聞いて少し安心しました🥸
どうもありがとうございます😊- 2月24日
はじめてのママリ🔰
助産師hisakoさんのYouTubeは勉強になるので旦那と見ていました(^o^)👌
正直、市のやつとかあまり行きたくないのであったけど断りました(笑)
-
めい
おぉー初耳です👏
助産師hisakoさんの動画ですね‼︎
早速見てみまーす❗️
どうもありがとうございます😊- 2月24日
ちゃむ
コロナで市のも企業のも全部中止だった&1ヶ月早く産まれたので何も準備しないまま出産に臨みました(ギリギリまで仕事ばかりしていたので)。
…がなんとかなりました😂
一回だけど病院で教えてくれるので、旦那にも教えられるように私はメモ持って行きました!
(助産師さんにメモ持ってきた人初めてだととても誉められました!笑)
あと、ムーニーのインスタでよく親子講座?みたいなのやってますよ😊
オムツの替え方とか沐浴の仕方とか❣️
チェックしても良いかもです😌❤︎
-
めい
1ヶ月も早く生まれたんですねー!
私もギリギリまで仕事するつもりなのでドキドキです💦
入院時にはメモですね📝
了解しました!
ムーニーのインスタ早速見てみます👏
本当にありがとうございます😭- 2月25日
のん
病院も行政の教室も中止で😭
ダメ元で区役所の子ども課に直接聞いてみたら、唯一ひとつの保育園が初産婦さんのみ、月一回開いている学級を教えて貰えたので予約してギリギリ臨月のときに受けました。
私の場合、子供がNICUに入り病院で指導受けれないまま退院しました😭なので気持ちの面では受けてて良かったです。
でも、人形で勉強するのと家で生身の赤ちゃんをお湯につけるのは全然違うね…これは慣れるしかないね…ってのが私たち夫婦の感想です😭
成長につれてさらにわからないこと多いのでYouTubeに頼ってます✨
なので一応、母子手帳をもらった窓口に聞いてみては如何でしょうか?
もしなかったら旦那さんとゆっくりYouTube見るのも楽しいかもしれません❤️
夫婦であたふたするのも良い思い出です😂✊
-
めい
私もダメ元でもっかい聞いてみようと思いますー😂
確かに人形と生身の赤ちゃんは違いすぎますよね💦
うわーぁ、なんだか少し不安になってきました笑
やはりYouTubeフル活用でアタフタしながら旦那さんと頑張りまーす🧡
色々とご親切にありがとうございました😭- 2月25日
はち
沐浴はYouTube見て、オムツ替えは助産師さんに教えてもらいました😂着替えは何となくでやりました笑
-
めい
YouTubeですよねーやっぱり!
助産師さんも色々教えてくれるのですね💡
どうもありがとうございます😊- 2月25日
めい
早速のお返事ありがとうございます!!
市でやっているところもあるんですね〜!
私ももう一度調べてみようかな…
母子手帳もらう時には、やってないと言われたので💦
m75
市の方がやってないんですね💦
産院とかもやってないのですか⁇
それだと今オンラインでやってますよね!
めい
市も病院もコロナ禍で中止なんですー🤣
オンラインもなさそうで…。。
ネットフル活用で勉強ですかね😅
m75
Instagramをやっているようでしたらムーニーの公式アカウント見てみてください!IGTVに履歴が残っていますが、両親学級がありますよ🥰
めい
インスタでムーニーのアカウントですね💡
早速みてみまーす🙏
本当にご親切にありがとうございます😭
マジで感謝です🥲