離乳食初期、小松菜のペーストがトロトロになりません😭葉だけ茹でて細か…
離乳食初期、小松菜のペーストがトロトロになりません😭
葉だけ茹でて細かく刻んで、ブレンダーするときに大さじ3くらいの白湯を加えたのがいけなかったのか、そのあと裏ごししたら水っぽくなってしまいました。
一度水っぽくなって失敗したのでもう一回やり直し、少しずつ白湯足したにもかかわらず、またサラサラの状態で、濾し器の上にはほぼ葉が残ってて、下には水分しかない感じです。よく見たら細かい葉の粒?は見えます。
もうめんどくさくてとりあえずできたやつ冷凍しちゃったんですけど、食べさせるときは、お粥に混ぜてあげたらいいですかね🥺
とろみのもとを買ってなくて、食べさせる前に水溶き片栗粉など足した方がいいですか?
本とかインスタで見るようなドロっとしてる感じにならず、、どなたか教えてください😭😭
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
ぷくぷく
私は水溶き片栗粉を加えて、レンジで熱々にチンしたりしてます😅
もしくは、おっしゃるように、おかゆに混ぜてあげたらいいと思います☺️
ままりちゃん
うちは片栗粉加えたことなく、そんな感じだったけど食べたのでそのままあげちゃってました☺️
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はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんですね✨たしかに食べてくれさえすれば何でもいいです😂笑
そのままでも試しにあげてみようと思います✊🏻✨- 2月24日
🐤
上の方と同じく!
トロトロにならない物はビシャビシャ?でも喉につまらなきゃいい!😝消化するのに負担にならなきゃいい!ってあげてました😃
あげてみて食べにくそうとか嫌がったら片栗粉をいれて混ぜてレンチンしてトロミつけなおしたりしてました♬︎♡
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はじめてのママリ
ありがとうございます!
たしかに消化しやすいと考えれば問題なしですね🥺👏🏻✨
息子の食べ具合を見つつ、試行錯誤してみます☺️✊🏻- 2月25日
ゆママ
ほうれん草や小松菜は、いつも葉だけ茹でて、ラップに棒状にして凍らしてから、凍ったまますりおろしてました🙋♀️✨
私もお粥に混ぜたり、とろみのある食材と一緒にあげちゃいました🌞
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はじめてのママリ
ありがとうございます!
なるほど!凍らせてすりおろすだけなら手間かからなくて便利ですね👀✨
すりおろしたものを温めてそのままお粥とかとあげるってことですよね?
次に作るとき試してみます☺️✊🏻- 2月25日
ぷくぷく
ネットで見たレシピや本に、水溶き片栗粉を少し加えて、熱々にチンしてとろみづけするとあったので、そうしてます😅💦
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはりとろみがあったほうが食べやすいですよね☺️
教えてくださったやり方で明日あげてみます!✨
ちなみに小さじ1に対してだと、水溶き片栗粉ってどのくらいの量加えてますか?ほんの少しですかね👀
よろしければ教えてください🥺
ぷくぷく
ほんとにちょっとだけ加えてます😃
小さじ1/8くらい😅
私はとりあえず少しとろみをつけておいて、食べさせるときに、単体であげたり、お粥と混ぜてみたりしながら食べさせてます😊
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます☺️
ほんの気持ちですね!参考にさせていただきます🙏🏻✨
少しでも食べてくれることを願ってトライしてみます😆✊🏻