※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰マッサージの方法を調べたらいくつかあったのですが、結局どの方法が一番いいですか?教えてください。

会陰マッサージの方法を調べたらいくつかあったのですが、結局どの方法が一番いいですか?教えてください。

コメント

リリナナ

私は本で読んだやつなんですが会陰のところをグルグル揉む?ようなマッサージをしてましたが、お産では私のいきみ方が下手で切開しました😂でも助産師さんには子宮口の開きは初産にしては順調だったし柔らかかったよと言っていただきました!

🍞

マッサージしても裂ける人は裂けますよ。
お世話になった助産師さんが初産だったとき一生懸命マッサージしたのに結局裂けたから、気休め程度だよーって言ってました😂

✾amu✾(3兄弟mama)

何をしても裂ける人、切る人もいるし、何もしなくても無傷の人もいるので、どの方法が良いのかは分かりませんが…
1人目の時、会陰マッサージとか何も知らなくて出産しましたが、無傷でしたよ!
逆に2人目の方が、痛みを知ってる恐怖でいきむのが下手くそになり裂けました😅💦