※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント🔰
子育て・グッズ

息子がシナモロールの上履きを持っていて、女の子っぽいと言われて落ち込んでいるかもしれない。気にしている様子はあるが、遊んだり笑ったりして楽しそう。対応方法や意見を聞きたい。

息子が「女の子(の持ち物)みたい」というようなことを言われて落ち込んでいるかもしれません。

息子はシナモロールが大好きで、上履きにシナモロールの刺繍?ワッペン?を付けたのですが、寝る前にモジモジと「女の子だけしか見ちゃダメなの…」とか「○○くんの上履き、女の子なの…」とか少し寂しそうに言うんです。
言ってる意味がわからなくて聞き返しましたが、あまり話したくないようで話を逸らされてしまいました。
でもボソッと「○○くんはシナモロールの上履きが好きなの…」と。

憶測しかできないので、「○○くんがシナモロール好きなら好きで、それでいいんだよ!」とだけ言いました。

その後あまり気にせず遊んだり笑ったり、明日の保育園で遊ぶことも楽しみにしてるようだったので、そこまで悲しんでるわけではないとは思うのですが、小さいなりに心を痛めてるのかなと思うと…
一般的にシナモロールやサンリオキャラは女の子向けの物が多いので、女の子のイメージなのは私もわかるので、やはりまずかったのかな、男の子の好きな物にしたら良かった?とか思ったり。

みなさんはどう思いますか?同じようなエピソードがあれば聞きたいですし、対応方法とか意見とかなんでもいいです、よろしくお願いします!

コメント

結優

男の子でもおままごと好きだし、シルバニアも好きです。赤い服よく着ます。今は靴も赤履いてます。

女の子で戦隊モノ好きな子いますよね?私は子どもの頃、好きでよく見てました。

男の子みたい、女の子みたいって言ってくるお友達は、親御さんやご家族がそういう目で見てらっしゃるから、その影響なのかもしれないですね😣💦

ママス

本人の好きにさせてあげるのが1番いいと思います😊

うちの息子(年中)が娘(2歳)に対してや会話の中で「女の子だから」「男の子だから」みたいな発言がここ半年くらいから増えました。
the男子!って感じの子なので、本人は言われてはいないけど周りから聞くんだな。と思い
好きに男も女もない。好きなら好きでいい。男だから女だからと性別で分ける必要はない。と説明しました。
そしたら「そうなの?」ときょとんとしてました😅

一応先生にも雑談がてら家でこんな事言ってて〜と軽く話すと、男女分けはあるがそういう決めつけや区別はしてないんですが💦という話と
お友達で言ってる子がいるかもなので気にかけておきます。と言ってもらえました。
その上で好きなものに男の子女の子はないと話してくれた様でした(╹◡╹)

上靴に関しては好きなものはしっかり肯定しつつ、私はいいと思うけど
〇〇(息子さん)が辞めようと思うなら違うのにする?
など周りの目気にしたり社会性出る時期なので、好きを肯定して家では自由にしつつも外では控えるなどの選択肢を提案してあげるのも手かと思います🤔