※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

自治会を抜けた方はいらっしゃいますか?スムーズに抜けられたか、ゴミの処理について教えてください。

戸建てに住んでいて、自治会入ったけど、その後抜けたよー🙋って人いますか?
すんなり抜けられましたか?
ゴミってどうしてますか?

コメント

私ではないのですが、父が自治会長しており最近抜けた人いて〜みたいな話は聞きますよ😀
うちの父はゆるいので、任意だし抜けようが入ろうがどっちでもいいんだよ〜って感じでした。
ただうちの母や自治会の女性陣とくに昔から住んでる方たちは自治会入らないなんてありえない!と怒っていたそうです😂

ゴミの件ですが、うちの地域はゴミは市の担当なのでゴミ出しは特に自治会関係ないです!
自治体によっては、自治会入らないとゴミ出ししないでってところもあるとは聞きますけどね😱その辺は確認しないとですね😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!!

自治会の活動って女性が多いですもんね…
    女性からの声はそうなりますよね😅

今回、コロナでお金使うことやってないのに、会費は集められてまた新年度も新たに集めるようなので、なんだか腑に落ちないし…使いみちも、勝手に募金してたり、神社建てたりして、納得できないので自治会から出たいです。

ゴミは確認したほうがいいですね!

• 2月25日

退会ユーザー

女性陣はうるさいですよね(笑)
    最近は自治会入らない方も多くなってますが、父より母がうるさくて、、、

お金もかかるし、子供いたり仕事していたりで会議とか美化活動、役員活動とか無理です…😂

自治会費って地味にかかりますよね〜🥲
    うちの地域は使わない分は返されるか、次年度繰越で足りない分は払うそうです😌
    勝手に使われるのは嫌ですね💦
    私たちもお金出してるわけですし、返すか使い道について意見聞くとかしてもらいたいです😣

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

お金かかるし、時間取られるし、本当にいいことないです😅
    私も働いているので、暇な年寄りたちに合わせて活動なんてしてらんないよ〜💦って言うのが本音です。
    誰も楽しみにしてないような行事やめればいいのに〜って思います。

• 2月26日