※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラちゃん(24)
子育て・グッズ

トイトレはいつから始めたらいいか分からないです。練習方法を教えてください。

トイトレっていつからしてますかー?
保育園に行ってないので、どうやって始めたらいいか全く分からないです😂
いつから始めてるかと、
どうやって練習してるか、
よかったら教えてください☀️

コメント

補助便座は2歳前には買ってありましたが、私も娘もそんなにやる気がなかったし、妊娠してなるべく安静にしたいときにトイレに毎回ついて行ったり持ち上げたりするのが面倒くさかったので、結局2歳半過ぎからはじめました。

その頃には娘も多少のやる気はあったのでとりあえず日中のおしっこは2.3日でできるようになりましたよ!

退会ユーザー

息子さんと下の子の月齢が違いですが、息子はまだまだやる予定なしです!

• 2月24日
ミッフィー

保育園ではしてくれてますが、うちではまったくしてません(笑)
私がやる気なさすぎて😂
実家行ったらなぜかばぁばにはトイレ行くと言って、 トイレ座らせてくれて、トイレでおしっこしてます😂
あったかくなったらしようかな~とゆるく考え中です(笑)

たま

2月で2歳になりました。春からかなぁと思っていましたが、夜中のオムツが濡れなくなったのと、朝イチのおしっこで毎日布団が濡れるようになったので強制的に始まりました😭
朝イチで補助便座に座らせてます。降りたがったら動画見せたり、ぬいぐるみ劇場したり🤣
何回か成功するとおしっこする感覚が掴めるみたいで、便座に座る=おしっこ出すになっていくと思いますよ😊
まだ始めて10日ですが、朝イチのおしっこだけは出来てる状態で、日中は2時間半開けてオムツが濡れてなかったらトイレに連れて行く感じです😊
本人のやる気とママのやる気が要りますよね🤣