※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の1日のミルクの総量はどれくらいか相談中。ミルクの飲みムラが出てきて悩んでいる。夜の授乳回数を増やすか様子を見るか。日中は3時間ごとに授乳。夜中の回数増加に負担感はない。

3ヶ月の1日のミルクの総量はどれくらいですか?
2ヶ月後半からミルクの飲みムラがでてきました。60〜140㎖、完ミ。
そのためこれまでの6回の授乳では、1日の目安量(体重×150㎖で計算)に届かなくなりました。現在5600グラム程。7回にすると800㎖程度。6回だと700㎖程度となります。
夜に起こして授乳回数を7回にし、総量を増やすのか、
夜はよく眠っているためこれまでの6回のままで様子をみるか、皆さんならどうしますか?
夜は20時〜6時くらいまで寝るため、これまでは24時くらいに1度ミルクをあげていましたが、
7回の場合、寝ているところを2度は起こさないといけないので、よく寝ているのになぁと思ってしまいます。
日中は約3時間毎に授乳。乳首を変えたり、ミルクを変えたり色々試しましたが、飲みムラは変わらなかったです。
ちなみに夜中の回数が増えることにこちらの負担感はないです。

コメント

もえぞう

うちも3ヶ月頃から飲みムラが出てきて困りました‼︎

その頃は大体1日に6〜7回でトータル750〜950mlほど飲んでいました‼︎
夜間は2回ほどあげていたので日中の間隔は3時間から3時間半くらいでした。

参考までにですが、うちの子はお腹が空くとのけぞってなかなか飲んでくれなかったので、お腹が空く少し前のタイミングでミルクをあげると少し飲みムラが少なくなりました。
あとは気が散らないようテレビを消したり飲んだ時は褒めたり…
乳首も色々試して、飲む速さに合わせたものにしました❣️

私が助産師さんに相談した時は、体重✖️130〜150mlくらい飲めていれば大丈夫と教えてもらいましたよ☺

ミルクの量は体重の増え方によっても違ってくると思うので、支援センターや児童館、市の保健師さんなどに相談してみられてもいいかもしれないです😌

• もえぞう

もえぞう

3ヶ月の頃は夜間は4時間くらいしかまとめて寝てくれなかったので、起きた時にあげてました‼︎
    あまり参考にならなくてすみません🙏

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
夜間の2回は起こしてあげていましたか??(><)
お子さんに合った飲みムラの対策を発見されていてすごいです!気が散らないようにしてあげるのも大切ですね!色々試してみたいと思います。
体重×130でも大丈夫なら、ギリギリ飲めてるかもです!