11ヶ月の娘が自傷行為をして不安になっています。発達障害や自閉症が関係するか心配です。この行動は普通なのでしょうか。
娘が頭を壁にぶつけたり、扉に指を挟んだりをわざとやります。
最近11ヶ月の娘が痛いであろうことをわざとやります💦
頭を壁にぶつけるのはそんなに強くはないですが、ごんごんごんとやってこっちの様子を見たり、
食器棚のとびら(開けられないように取っ手を紐で縛ってるのですが、どうしても少しは開いてしまいます)を開けてはあいだに指を入れて、挟まって泣いたりします。
自分を傷つけるような行為に発達障害や自閉症などが当てはまると聞いたことがあり、不安になっています…
こんなことって普通なのでしょうか…
- ママリ(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
まこれん
うちの次男は、床に額を打ちつけてました💦
しばらく続きましたが、自然とやらなくなりました。
私があまり反応しないようにしたのもあるかもしれませんが。。
ちなみに、次男は今二年生ですが特に発達で気になるところはありません。
coconattu
うちの娘もお座りして壁にゴンゴン頭ぶつけてます😂💦
ゴンゴン鳴る音が楽しいのかな??とか興味を惹き付けたいから??かなぁーって思って特に気にしてないです😅
ちなみにハイハイしたり歩いたり指差し、まんまとか喃語もちゃんと話します‼️
なので特に問題ないと思ってます🤗💕
-
ママリ
コメントありがとうございます!
気を引きたかったり、楽しかったりしてるだけなんですかね😅
様子見てみます!- 2月25日
MINAMI
うちもしますよ〜!
咳をわざと?コンコンしたりする事もあり、気を引きたいのかな?と思っています😊
-
ママリ
なるほど、咳することもあるんですね!👀
やっぱり気を引きたいんですかね😅- 2月25日
ママリ
同じ月齢です!
質問された内容どれもうちもやっています😅
ママ友に以前聞いたら、同じようにやっていたよって言ってました☺️
普通かどうかは私も分かりませんが、結構いるんだなと安心しました😅
-
ママリ
そうなんですね、結構あることなんですね笑笑
安心しました❣️- 2月25日
ぴ
うちの子も壁にゴンゴン頭打ってますよ💦
ふざけてる感じです😅
ちょうだいどうぞいただきますや他にも意思の疎通ができてきたり、パパママ言えたり発達に問題ないですよ😊
-
ママリ
ただ遊んでるだけなんですかね^^
安心しました❣️- 2月25日
machi
まだ小さいうちは面白がってやってることが多いですよね!
そのうちやらなくなるかもしれないので、様子見でいいと思います😊
-
ママリ
そうなんですね❣️安心しました♡- 2月25日
みかん
おつかれさまです。うちも、そのころ激しかったです。どのぐらいで痛いのか、確認してるのかな?と思っていました。その後減りはしながらも一歳1ヶ月か2ヶ月ごろまではやってましたね。やらなくなったのはほんと最近です。まだ歩かないですが、言葉は数えきれないぐらい出てて、2語文も出てますし、コミュニケーションもとれますし、発達は特に問題あると思っていません😌
-
ママリ
たしかにどのぐらいで痛いのかの確認かもですね笑笑
安心しました、ありがとうございます❣️- 2月25日
ちょびあん
軽くやっているくらいならあまり気にしなくて良いと思います。うちの子供たちもそういう時期あり、1人目の時はやはり気になりこの行動はなに?と保健師に相談しましたが、遊びの感覚や興味からの行動だからそのうち落ち着くと言われました。
元福祉職でしたが、障害での行動はケガするレベルなので大丈夫だと思いますよ(^^)
私は危険な物があるところ以外は開けられないようにしたりしませんでした(^_^;)そうしたことにより、余計に興味を持ってやる気がして💦
-
ママリ
なるほど、怪我するレベルまでそういう行為となると心配すべきなんですね!!
勉強になりました❣️- 2月25日
福福
うちのむすこも壁に頭ごんごんぶつけてますよ〜😅あと隙間に指入れて挟まるから辞めようねって言ってる側から指挟んで泣いてって感じです😅
そういう時だいたい私が家事やって息子の相手できない時なので構って欲しくてわざとやってるのかなーって思ったりもします😅
-
ママリ
同じ月齢ですね!
そうなんですね、うちだけじゃなくて安心しました❣️
様子見ます!- 2月25日
ママリ
気を引きたいだけなんですかね😅
あまり気にせず様子見ようとおもいます!