なつ
旦那さん名義のローンなら、旦那さんの分の確定申告で大丈夫です。
普通は、2900万円のローンだと、1%の最大29万円還付されますが、
源泉徴収票の「源泉徴収税額」以上の所得税は還付されないので、確認してみてください☺️
所得税から還付されるので、自分が稼いで支払っている所得税がMAXなのです。
また、源泉徴収税額が低くて、29万円に満たない場合は、残りは6月からの住民税が減額になります☺️

ひなの
あきさんの回答通りですが
去年支払った所得税のが残高の1%よりも低ければそちらが適応されますよー!
支払った所得税しか還付されません。
残りは住民税(上限あり)から控除されますよー!

みんてぃ
所得税が8万円くらいだと旦那さんの年収は400万代くらいでしょうか?住民税からの控除も上限があるので、残り21万のうちの一部しか安くならないと思います。

ママリ
年収が400万円くらいでしょうか?
皆さんおっしゃってますが、
支払った所得税以上のものは返ってきませんよ。
年収の3倍くらいまでにローン抑えてないと満額返ってこないです。

りんご
所得税がそのくらいなのでは?
払った所得税以上の額は返ってこないですよ。

虹色ママ
1%の29万戻ってくる人は、29万円以上の所得税を払っている人です。あくまでも上限なので。払った分以上には戻りません。
源泉徴収票で確認できると思いますが、納めている所得税が8万円ならば、戻るのも8万円ということになります。(残りは住民税から引かれます。上限ありますが。)

☺︎♡
皆さんコメント有難うございました!
勉強になりました😌
コメント