※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サエコ
その他の疑問

愛知県、車なしで子育て頑張ってるママさんいらっしゃいますか?私は運転…

愛知県、車なしで子育て頑張ってるママさんいらっしゃいますか??

私は運転がド下手で、誰かを事故に巻き込んだりすることが怖くて、愛知県に来て8年経ちますがペーパードライバーを貫いてます…😅
ちなみにあの大手自動車メーカーのお膝元の街で暮らしているので驚かれます😅😅

買い物は週末に旦那の車でまとめ買い、平日は電車で支援センターに行ったり、近くを散歩しています🚶🚶

子どもが生まれてからは特に周りからの「車乗りなよ!!」の声が耳に痛いです🙈笑

愛知県で車なしでも便利なところを調べると大抵名古屋の一等地で、こんな場所に家買うのは夢のまた夢って感じです😇

私と同じようにペーパー、もしくは無免許で愛知県で育児中の方いたら、生活はどんな感じか?困ってないか?
ぜひお話聞きたいです✨ 

コメント

はじめてのママリ🔰

はーい🙌ここにいます

同じ感じですね!

清須というところに住んでて
旦那がいる時にまとめ買い!

遠くへお散歩とかは自転車!
子供といる時は電車は基本乗りません!

• サエコ

サエコ

清須なんですねー!
    名古屋にも出やすくて便利なイメージです❤️

やっぱりまとめ買いですね👍✨
    私も電動自転車買おうかな〜って思ってます🥰

子どもが大きくなると電車騒ぎそうで、乗りにくくなりそうですよね…😅😅

• 2月23日
はじめてのママリ

転勤族で首都圏からきて、免許ありません。名古屋在住です。
電動自転車でだいたいどこへでも(片道10キロ以内なら)行ってます。まわりにも免許なし電動自転車のみってお母さんちらほらいますよ。

• サエコ

サエコ

首都圏からこちらに来ると交通の便の悪さに衝撃受けそうです(笑)
    でも名古屋ならそんなことないのかな??💡

名古屋なら車乗らないお母さん結構いるんですね〜🥰
    片道10キロ圏内なら自転車!!すごいです!!
    やっぱり電動自転車いいですね😁❤️

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

東山線の駅近なのであんまり東京の住宅街と相違ないです。
    千種区なんですが、周りのママさんで長久手のモリコロパークまでよく行くってお母さんもいるので結構みなさん遠くまでこいで行ってるんだなぁって印象です。

• 2月24日
まんま

私は愛知に来て6年目で、その自動車メーカーのお膝元に住んでいて、ましてやそこで働いていますが、そもそも免許持ってません☺️💕笑
よく入社できたねと驚かれます。笑

単純に免許取るタイミング逃して、そのままズルズルと今日まで来てしまっただけなんですが。笑
免許取りたいなぁと思いつつ、この辺って事故多いし、巻き込まれるのも、自分が事故するのも怖すぎて余計に動き出せません。

今は、私1人で子供2人を遠くまで遊びに連れて行ける気もしてないので、同じく近所を散歩するとかくらいですが、、、どうしてもの時は駅近に住んでるので、電車移動ですね😁

買い出しは同じく週末に夫の車で行く感じです👏
足りなくなりそうならネットスーパーです!
ちょこちょこ出かけるとお金も使っちゃうし、私には週末に家族で出かけるくらいがちょうどいいです👌笑

と今のところ不便は感じてないです😳

ただ育休から復帰して、通勤時に保育園の送り迎えとかするようになったら免許ないと不便だなぁと思うので来月あたり通い始める予定です😭
会社も近いので、最悪自転車でもいい気はしてますが、、、保育園通い出して、子供がよく病気するようになったりしたら連れて行くのも一苦労しそうなので、やはり緊急時には車が必要だなぁとは思ってます😩

• サエコ

サエコ

同じ街ですね!笑
    そしてこの街で車乗らない方ほとんど見たことないので感動しました!✨笑
    やっぱり乗らない人だっていますよね!😁
    しかもあのメーカーに勤務されているのに免許なしというのも逆に会話のタネになりそうです😋❤️笑

事故が怖い気持ちもとっても共感です😣

保育園がホントに鬼門(?)ですよね💔
    私も保育園の送迎のこと考えて一時は車乗ることも考えたんですが、結局二人目が出来て保育園辞退になりそうなので、先延ばしになりました😅

私も子どもが保育園に入るときがペーパー卒業のタイミングかなって思ってます😫

• 2月23日
あゆみ

私もです🙌
沖縄から出てきたのですが東海市に住んでますがここ来てからは怖くて運転した事無いです笑
買い物は週末とかに旦那さんが居るときにと、最近からコープ始めました!

散歩も本当に時々近所歩くくらいで公園なんかも週末家族みんなで行く程度😆
電車乗ったことないです笑

• サエコ

サエコ

沖縄も車なしだと生活できないイメージがありますー!!
    でもやっぱり愛知の方が怖い感じなんですね🤣
    やっぱり買い物はまとめ買いか宅配で何とかなりますよね☺️❤️

公園も週末くらいなんですね☺️
    うちも公園遠くて、たまにしか行かないので、お仲間さんがいて嬉しいです!笑

私もたま〜に支援センター行くときしか乗らないです😁😁

• 2月23日
kkk

ペーパーです🎶
以前稲沢に住んでましたが
国府宮の駅近なら
スーパー、病院、
図書館歩きで余裕でした!
名古屋まで電車で12分くらいなのでとても便利でしたし、
離れたくないと思いながら引っ越しました😭

• サエコ

サエコ

名古屋まで12分超便利ですね🥺❤️
    私は多分1時間近くかかります🤣🤣
    それだけ周りに揃ってるの羨ましいです!!!
    図書館とか文教施設近いのもいいですね✨ 
    その立地なら引越しは残念でしたね…😫😫

• 2月23日
咲や

電動自転車でガチで幼稚園の送迎車片道5kmやっています😁
私もペーパーゴールドです
名古屋でも名古屋じゃないだろと突っ込まれる端っこなので、周りは車2台当たり前で肩身狭いです😂

• サエコ

サエコ

片道5キロ!!
    雨の日や真夏は大変ですよね………😫!
    名古屋も広いので車必要なところも多いですもんねー💦
    私も友だちはペーパーなこと分かってるのでいいですけど、今後ママ友とか作りにくい気がしてます😂

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

私も同じ市に住んでいて、ペーパードライバー歴10年です。
自動車学校卒業以来一度も運転したことが無く、車のエンジンすら掛けられません( ;∀;)

普段の食品のお買い物などは基本的に旦那が一人で行き、生活用品のときは私も一緒に行きます。

普段の移動は、娘の幼稚園入園に合わせて購入した電動自転車です。

職場も自転車で、10分くらいなので雨の日は歩いて行ってます。
娘の幼稚園も徒歩圏内なので、最悪は歩きです。

こんな感じで過しており、不便はほぼ感じません。

ただ雨の強い日の幼稚園登園は娘を歩かせる訳にはいかないので、諦めてはタクシーを利用することに決めてます。
(今年度は今の所、雨が強い日でも主人が居てくれたり、タイミングよく雨が弱くなってタクシーを使うことなくきてます)

• サエコ

サエコ

同じ市で車なし子育て!!
    しかも特別不便を感じていないというお話、心強いです🥺❤️

やっぱり皆さん電動自転車大活躍なのですね!!!
    私もあんまり天気などひどい日は最悪タクシーがあるよな〜と思うと、無理に車乗ることに抵抗生まれます🤣💦

マイホームも徒歩や駅への利便性第一で選びたいと思っています✊✨

• 2月23日
ベル🐶

こんにちは😃

私も、学生時代は運転してましたが、就職してから電車通いとなり、10年ほどしっかり運転してないです💦練習程度ならたまにしましたが😂
第二子産まれたらさすがに困るよなぁと思ってますし、周りにも申し訳ないです🥺💦
ただ、駐車が苦手でして😭

今は、それこそ平日は歩きで(病院やちょっとした買い物など)、買い出しは週末に旦那に車を出してもらってまとめて行ってます🌟
どうしてもな時は、母親に車をお願いしたりしていて、実家も自宅から一時間くらいの距離なので、申し訳なくて😩

• サエコ

サエコ

私も運転全般苦手ですが、バック駐車などは特にダメです😅
    周りに車いるとパニックになっちゃうし、本当に運転向いてない性格しています😅

私もいまは予防接種などは歩いて行って、薬局も近いので歩いて行ってる感じです!
    食料品は週末に旦那の車でまとめ買いなので似ていますね😆🎵

私も二人目生まれたら色々とどうなることか…って感じで、未知過ぎて想像もつきません(笑)
    でもベルさんは学生時代は運転されてたなら、勘もすぐに取り戻せそうな感じがします🥺✨✨

• 2月23日
  • ベル🐶

ベル🐶

分かります🤣✨私も、向いてないです‼️✨💦状況判断とかも苦手、、

同じですね、、😂✨一応はなんとかなりますよね😂
    ほんと、運転しない自分にも腹立ちますが、とりあえず事故起こしてないだけいいかなぁと💦
    ずっとまっすぐなら運転できるんですが🤣

二人目産んで落ち着いたらまた練習しつつ、下のコメントにもありました電動自転車も視野に入れていきたいです😁✨

• 2月24日
  • サエコ

サエコ

めっちゃ共感です!!
    運転下手なのに周りの車から邪魔に思われてないかな…?とか気にしすぎて無理しちゃいそうで、本当に運転適性ないです🙄💧

私も周りが普通に出来ていることができない自分が嫌になることあります😣
    私もひたすらまっすぐならいけるかもです笑

皆さん電動自転車乗ってるんだ!と参考になりました😆✨
    私もいずれは電動自転車購入すると思います🥰🥰

• 2月24日
  • ベル🐶

ベル🐶

分かります、、気になります😥💦で、焦って全然センスない判断するタイプです💦

駐車場も、2台停められるくらいのスペースにしといてほしいですよね😅なぜみんなあそこに停められるのか🤔💦

ですね😌🌟
    私も、参考になりました❣️

• 2月24日
ぽぽよら

名古屋在住でペーパー歴10年です!

名古屋の前は浜松でしたが
その時は週末に買い出しとか
お散歩がてらドラッグストアまで20分かけて買いに行ったりしてました。
名古屋に来てからは
主人も通勤で車を使わないので
車を手放しました!

24時間スーパーの近くで
ドラッグストアも数件あり
地下鉄の駅から徒歩5分ぐらいで
車なくても普通に生活できてます!

運転できてたら便利だなぁ
と思ったのは下の子が入院した時ですね。
必ず誰か付き添いがいないとダメだったので
主人と交代でも私は運転怖いので
タクシーで行き来をしていて
その時に運転できてたらいいのにって思いました。

• サエコ

サエコ

名古屋の地下鉄の駅5分圏内は立地最高ですね!!!
    愛知で数少ない車を手放して生活できる環境!って感じです❤️
    個人的には理想的な立地なので羨ましいです!!!

やっぱり子どもが絡んだときに運転できたら……って思いますよね💡
    私も子どもの急病とか、将来習い事始めたときに運転出来ないとってよく考えます😣😣

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

お気持ちよくわかります。
昨年3月まで名古屋市東区に住んでいました。とても便利なところで車乗れなくても生活できました。2人目が生まれるまでは10年以上のペーパーです。
でも、主人が全国転勤でこの先必ずしも便利が良いところばかりの異動ではなくなるので勇気をだして出張ペーパードライバー教習を申し込みました。自家用車で教習してくれてよく行くスーパー、小児科など希望のところまで納得するまで教えてくれるので何とか家のまわりは乗れるようになりました。まだ駐車や車線変更はドキドキですが…
もし、自家用車があれば出張ペーパードライバー教習を検討してみてもいいかもです。

• サエコ

サエコ

東区はいいところですねーー✨✨
    私の中では、投稿に書いた名古屋の一等地の中の1つってイメージです❤️
    ネットでも車なしでも不便しないって書かれてるエリアな気がします🥰

うちは旦那の車がプラドで絶対に運転できないので、私が運転するなら軽とかを買おうかなって思ってます!!
    そして、私も運転するにしても会社↔保育園↔自宅と、病院くらいにだけ行けたらいいって考えです😂
    ペーパードライバー講習一時すごく調べました🥺!
    納得できるまで教えて頂けるのはいいですね!!
    私もその時が来たら絶対に申し込むと思いますーー😂😂

• 2月23日
つぶら

名古屋市守山区に住んでます😊
免許はありますが、車は1台のみなので、基本的には徒歩かバスでお出かけや、公園にいったりしてます✨家の裏が遊歩道やら、バス乗り場なので不便さは感じてません✨
4月から上の子が保育園に通うので電動自転車買う予定です😊
買い出しは週末にまとめ買いしてます✨

• サエコ

サエコ

家の裏が遊歩道なのいいですね!!✨
    私も最近歩道の重要性に気づきました(笑)
    いまの自宅は歩道がほぼなくて、とても子どもを歩かせられないです😫😫
    名古屋はバスが充実してるのが魅力ですよね❤️
    皆さんのコメントを読んで、電動自転車はやっぱり必須だなと感じました🥰🥰
    私も電動自転車を駆使して愛知車なし生活を貫きたいです😁✨✨

• 2月23日