2歳半の息子が同じことを繰り返し、おうむ返しを求める。これは発達障害の可能性があるか気になる。
2歳半の息子がおしゃべりをいっぱいするのですが、気になることが一つ。こちらが応答するまでひたすら同じことを繰り返します。例えば、下の子と私と息子の3人で散歩に出た時に、犬を見かけたら、「ワンワンいた!」とつぶやいたとしますよね? 下の子にかまってたりするとすぐ返事できないんですが、そうすると執拗に何回も「ワンワンいた」と繰り返し、だんだん声を張り上げていきます。そうだね、と反応するだけではダメで、「ワンワンいたね」とおうむ返ししてあげないとダメです。こちらがおうむ返しするまで何度でもひたすら繰り返しています。これは何か発達障害の現れでしょうか?
- ママリ
かよこ
ウチも同じ感じでした。
そうだね。という意味が分からないのか、同じ言葉を返さないとダメでした。
そうだね、ワンワンいたね。
を繰り返したら、そうだね。でも納得する日もあります。笑
ar
よくある事ですよ!
そう言ってほしいだけだと思います!4歳でも適当に返すと「〇〇って言って」とか言われますよ(笑)
べき
うちもですよー。
うん、とかそうだねー、って軽く言っただけじゃダメで、こっちがちゃんと反応してあげないとわんわんいた!って延々繰り返してきます。
ほんとに全神経向けて反応してるか確認してるのかなと思ってます。
うんうん、わんわんやねぇ、だと満足するので見つけたものを具体的にきちんと共有したいのかもしれません😅
ぜろ
ちゃんと話を聞いて欲しい、返事をして欲しい、見たもの感じたものを共有して欲しいんじゃないですかね🙂
3歳の息子も適当に返事してるだけだと何回も繰り返す時あります🤣
最終的に『もぉー!!!ちゃんと○○って言ってよ!』って息子に怒られます🙄
コメント