みなさん、自分の親の実母や実父に孫は可愛いと可愛がってもらっていま…
みなさん、自分の親の実母や実父に孫は可愛いと可愛がってもらっていますか?
私の親にとっては初孫で、私が三姉妹の長女だったため、はじめての男の子です。
妊娠報告をしたときは、もちろん喜んでくれました。
そして、産まれた直後、写真を撮って携帯で送信。
数時間後に両親が到着し、言った一言
「写真で見たらあんまりかわいくないと思ったけど、実際見たらかわいらしい顔しとるやん」と(*_*)
「旦那側の血が入ると稀に見るぶさいくやから、、写真やと義妹の子供と瓜二つでどないしようかと思った」といわれました(^_^;)
そのときは産後ハイで全く気にしなかったし、私も、生まれたての我が子を見て(えらい顔くちゃくちゃでおさるさんみたいなの出てきたな~(^ω^))と思ってたからなんとも思わなかったけど、
両親が言う言葉ではないですよね(;o;)
それから一ヶ月、実家に帰る度にかわいいー!と可愛がってくれますが、
義両親ほどかわいがってくれていないような気がします。。(*_*)
義両親は、頻繁に息子に会いに来てくれたり、お洋服を買っていただいたりしてくれています。
うちの親も、自宅は近いので会いに来るかなと思ったけど、私から家に帰らないと絶対に会いに来ないし、特になにも買ったりはしてくれてません。
この文面だと何か買って!と思うかもしれませんが、買って欲しいわけではないですが、初孫なのにこんなに無関心なのかなぁと。。(;´д`)
実家に帰ったら、最初だけかまって、あとは放置みたいな感じです。
うちの母親も、かわいい~というものの、放ったらかしで。。
だから実家に帰るのも嫌になってきちゃって。。(;´д`)
別に帰らなくてもいいんですが、皆さんの両親もこんな感じなのか気になりました(*_*)
友達や、親戚なども出産していますが、その人たちの親はかなり溺愛しているのを見ているので、
うちの親って素っ気ないなーって思っちゃいます。
あんまり可愛くないんだろうな。。(;´д`)
服とか、おもちゃとか勝手に買ってきて困るとかそういうイメージあったので、そうなるのかなーと思ってたけど全然そんなことなかったです(;´д`)
- まゆな☆(8歳)
コメント
シンサナ
向こうのご両親に気を使われてあまり会いに来られないとかはないですか?
うちの両親ならあり得るかなぁと思って読ませてもらいました。嫁にやった以上、しゃしゃってはならないとかそんな考えでされてるとかはないですかね?
それなら素敵なご両親だなぁと思いました(^^)
あゆみ
うちの実母は初孫フィーバーしてますが、実父は『お孫さん可愛いでしょう?』と聞かれても、何の恥ずかしげもなく『いや、実の娘の方がかわいいです』と言います(笑)
ただ、娘にちょっかい出したりLINEで『最近ビリケンさん(←娘のこと)はどないでっか』と聞いてきたりするので、何だかんだで可愛がってるのかなとも思います。
きっと嫁に出した側で外孫だから気を使ってる部分もあるんだろうなーと勝手に解釈してます(笑)
-
まゆな☆
うちの両親どちらも初孫フィーバーしてなさげです~ヽ(´Д`;)ノ
やっぱり孫より娘の方がかわいいのかな(^ω^)💡笑
でも、頑張って産んだのにぶさいくとかいうの\(__)じゃないですか(;o;)?
思ってても、言わないですよね。。
(*_*)
嫁に出したし期をつかっているのもあるのかなぁ。。ヽ(;´Д`)ノ- 8月18日
-
シンサナ
横からすみません…
お父さんめっちゃ素敵ですね!堂々と娘の方が可愛いとか(*^^*)- 8月18日
-
あゆみ
ぶさいくはちょっとグサッと来ますよね…>_<…
あまりにもひどかったらキツめに注意しちゃいますけどね💦💦💦- 8月18日
-
あゆみ
初めのうちは恥ずかしくてやめてくれ!と思ってましたが、今では『せやよー?カワイイ娘でよかったなー(笑)』とのってあげます(笑)
親になったらムスメが1番って気持ちはよくわかりますもんね(笑)- 8月18日
-
シンサナ
大阪の方ですか?だからそんな感じを出せるのかなぁ?
めっちゃ可愛いお父さん(*^^*)- 8月18日
-
あゆみ
バリバリ大阪です(笑)
昔は張り倒されてしつけされてたんですがね(笑)
今思えば虐待だろ!って感じですよ(笑)
歳とると丸くなるんですね(笑)- 8月18日
-
シンサナ
だからかぁ(^∇^)素敵な話を聞けてなんか嬉しくなっちゃいました(^^)
張り倒しも愛情表現だったんですかね(≧∇≦)- 8月18日
-
あゆみ
どうなんでしょうねぇ(笑)
やっぱり父親は孫より娘なのか(笑)- 8月18日
-
シンサナ
うちなんか子供産んでからもそんな感じは一切ないですよー(>_<)性格似てて合わないってのもありますしね^_^;
- 8月18日
不眠症ねこ
うちの実母もそんな感じですよ(・・;💦
ただ、私の場合は兄に子供いて、こんなもんかってのが先にわかってたのでそんなに気にはなりませんでしたが・・・
義両親は何でも買ってくれて時には勝手に買っちゃった★みたいな事も有りで、ご飯とかも私が食べさせるから!みたいな感じだし、外にも連れ出してくれるし・・・
うちの親は基本親が出来ることは全く手伝ってもくれませんし、出産祝いすら貰えなかったですし、まさに素っ気ない感じです😅
唯一、誕生日プレゼントはくれるかな・・・
それでも、靴1つとか、義両親とは金額でいうと3倍以上の差があります(笑)
私自身も甘やかされたりどこかに連れてって貰ったり誕生日以外で余分に物を買って貰えたりしたことないので、多分、そういう素っ気ない性格なんだと思っています😅👍
-
まゆな☆
同じような方が(>_<)
先にどういう感じかわかっていたんですね(^_^;)
でも、兄嫁の子供より、やっぱりムスメの子供のが可愛いとかはないんですかねー?(^ω^)
そうです!義両親は何でも買ってくれて、かわいいのあったから買っちゃった!が、よくあります(*^O^*)笑
息子が産まれた日もちゃんと覚えてくれてないですよ(*_*)💦
ねこさんと違うところは、私が小さいときは甘やかされてなんでも買ってくれたので、孫にもこうなるのかなと思ってました😂笑
でも産まれたらまったくでした(^_^;)笑- 8月18日
-
不眠症ねこ
すいません🙏↓コメント離れちゃいました💦
- 8月18日
不眠症ねこ
兄より私のほうが良く帰ってくるので子供もその分可愛がって貰ってるとは思います!これでも(笑)
でも、実父のほうは逆に私が名字が変わったから向こうの子供、みたいな言い方の時があり、お宮参りとかも一応は誘ったのですが、○○家(嫁ぎ先)でするもんだろ?みたいな感じです😞💦
それでも可愛がってはくれますが、行事系はまるっきり無関心です😅
甘やかしてくれたのに、孫には違うんですね!👀💦💦
自分の子と孫はやっぱりちょっと違うんでしょうかね??💦
bejmbpty
うちの実母はまさしく初孫フィーバーです!
産後1カ月自宅に手伝いにきてくれたんですが、手伝いが終わってから1週間後には孫に会いたい!寂しい!とまた新幹線に乗って会いに来ましたw(゚o゚)w笑
今も必死で息子の洋服買いまくったりさらには手作りしてます(*゚v゚*)笑
まゆな☆
いやー、気を使って会いに来ないことはないと思います(*_*)
この家を購入した最初は頻繁に遊びに来ていたので。。(^ω^)
どうなんだろう(*_*)
シンサナ
そうなんですね…ご両親を知らないので何とも(>_<)
でも娘が産んだ子供は絶対可愛いはずですけどね!
今まだ小さいからかなぁ?動き出したらまた可愛いって思うんぢゃないですかね?
まゆな☆
そうですよね(^_^;)
うちの親は自営業なので、平日もぽろぽろ休みがあるのですが、
夫婦二人で遊びにいって孫には会いに来ません(笑)
実家が近いので、私が時々帰ったりしたときも家にいてないので、連絡したら「 ご飯食べに来てる~」と。笑
家近いのにこーいう感じなのか。。って思っちゃいます😂
確かに、動き出したら変わるかもしれないですね(^ω^)
シンサナ
ご両親仲がいんですね(^^)
ぢゃあ娘さんもお孫さんもきっと可愛いと思います!