ママリ
まだ1歳2ヶ月なので、みなさんそんな感じだと思いますよ!
うちの子も言えてた単語言わなくなる事もありましたが、暫くしたらまた言ってました。
気分なんじゃないかな?と思います!
M
そのくらいの月齢は
あまり喋らなかったと思いますよ!
2歳過ぎてから
すごい喋るようになりました😊
稲穂
私の娘も言葉がゆっくりです💦
1歳6ヶ月健診で様子見となりました😞
私が住んでいる地域では
「個人差があるから大丈夫ですよ」と言われましたが、友達が住んでいる所では
「2歳までに2語文が出なければ連絡してください」
と厳しいことを言われたそうです😱
上の息子が発達障害なのですが、やはり言葉はゆっくりです。
4歳の今でもコミュニケーションは難しい。
でも成長が全然違うので、娘の言葉のゆっくりさは多少気になるものの、あまり深く考えないようにしています😌
発達相談をされることはいいことだと思います!
それだけお子さんと向き合っている証拠ですし、何よりお母さんの安心に繋がると思うので!
ただ、1歳6ヶ月健診まで様子を見てもいいのかなぁという気持ちもあります!
うさこママ
うちは1歳5ヶ月になりましたが未だに「パパ」とたまに「ママ」あとは宇宙語しか発語ないですよ〜。
児童センターで出会った同じ位の月齢の子も同じ感じなので全然気にしてなかったです…気にした方がいいのかしら💦
児童センターの職員さん曰く「今は吸収してる時期なのよね」との事です⸜( ・ᴗ・ )⸝
どちらかというと「パパ」ばかりなのが悔しくて(笑)職員さんにグチったら「パの方がマより言いやすいから〜」とアドバイス頂きました。
運動面と同じく個人差あるのかな〜と思ってます。
mmm⛄️💙
1歳2ヶ月だとそのくらいだと思いますよ😌!
長女がその頃はまんまとワンワンとパイ!(乾杯)とパパぐらいでした。
今じゃもうお喋りさんです👧🏻💕
下の子はやはり上の子を見てるからか単語が出るのが早いなとは思います。
まだ1歳2ヶ月ですし、1歳半検診まで様子見るでもいいと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
そんなものだと思います。
うちの子もまだ「パパ」と「おいち!」といないいないばぁ系の絵本めくりながら「ばぁ!」って言うだけですよ😂
えびせん
ごく最近、
・あちー(口に入れたのが熱かった時)
・あちゃ(お茶)
と言えるようになりました😊心配してません。
発語に関して今特に心配する必要はないと思います。一歳半でも喋らない子は全然いますよ。健診あるのでそこまで出なかったら聞いてみたら良いんじゃないかと思いました。
親が話しかけていれば読み聞かせしていれば言葉が早い、ってもんでもないので、やっているのにって思わなくていいと思います📖でも絵本の読み聞かせ、素敵ですね✨きっと娘さんの中に素敵な世界ができていますね☺️✨
コメント