※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

育休中の確定申告について、日本生命で働いている場合は、育休中の収入によって申告方法が変わります。継続手当がある場合は白色申告が適しています。

育休中の確認申告についてです。
日本生命に勤務しているのですが、育休中の確定申告ってどうすればいいんですか??
毎月継続手当である程度給料が出ている場合した方がいいんですか??
その場合白色申告ですればいいですか?
無知ですみません💦

コメント

も

年末調整はやらなかったのでしょうか?
自分は育休中でも年末調整の紙が会社から送られてきて返送して、確定申告しませんでした☺

• ゆう

ゆう

2020年は6月まで勤務していたのでやりました!
    今年2021年はまるっと育休を取るつもりだったので🤔

• 2月22日
さえぴー

年末調整してないなら確定申告することになります。
育児休業給付金以外にお給料が出ているとのことですが、88000円以上出てますか?
出てるなら確定申告して保険料控除とか使える控除を入れたら所得税が還付になる可能性が高いです。

• ゆう

ゆう

2020年は確認申告予定なのですが2021年はどうすればいいのかと思ったので🤔
    育休手当以外に毎月8万前後ですがバラバラです💦

• 2月22日
  • さえぴー

さえぴー

教科書通りにいえば、お給料出してるのに会社が年末調整してくれないのであればご自身で確定申告しなければいけません。
    88000円以上もらうと源泉所得税が天引きされてしまうのですが、年収103万以下なら所得税がかからないので、確定申告することで天引きされた所得税が戻ってきます。
    もし一度も天引きされてなければ確定申告してもただただ正確な収入を国に報告しただけになるのでこちらとしてはやる意味がないのですが、それでもするかしないかと言われたらしなければいけないという回答になります。

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

回答になっているかわかりませんが、私は2020年まる一年休みましたが、会社から年末調整の用紙が届き、手続きしました😀

• ゆう

ゆう

確定申告されたということですか??

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整したので確定申告はしません😀

• 2月23日
ママリ

他の回答も見ましたが2020年分の年末調整はしてもらったのですよね?
2020.6月まで勤務して産休育休に入ったあとも毎月いくらか給料があったとしても、年末調整してもらってるなら今の時点で確定申告どうこうで悩むことはないと思いますよ😅

2021年まるっと育休取ったあと、2021年分を年末調整してもらえるか2022年になったら確定申告をしなきゃいけないのか。
悩むところはこっちだと思います😵

はじめてのママリ🔰

私は会社から源泉徴収票と生命保険料控除のハガキが来たので青色申告しました。
確定申告をしないと児童手当など振り込まられるとき夫婦の所得がわらないと振り込まれない場合があります。
旦那さんの所得がわかってても奥さんの所得がわからないと振り込まれません。
なので、確定申告した方がいいです!

確定申告の期間中にやるのがいいと思いますが、遅れる場合は税務署に電話するか、書類を持っていって相談すればやってくれます!
私は確定申告期間中にやりましたが、1ヶ月後に税金少し戻ってきましたよ!