※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み。
その他の疑問

うさぎに与えるチモシーが少し黄色く、酸味のある匂いがしますが、与えても大丈夫でしょうか。

子育てに全く関係ない質問になってしまうのですが…うさぎを飼われていて、わかる方教えてください🙇

チモシーがなくなるところだったので、今まで与えていたメーカーの同じものを新しく買いたしました。

いざ袋を開けてみるとチモシー自体少し黄色がかっていました。わかりにくいかもしれないですが、真ん中に家にあった緑のチモシーをのせた比較画像ものせます。
匂いも青臭いよりは酸味がかった感じなのですが与えても大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

私もいつも同じところで購入していますが、刈り取る時期等によって茶色い時はたまにあります💦
日に当たっていて変色したものかもしれませんが…
その場合は食べさせても大丈夫です
好みで緑でないと食べない子もいるようですが😂

ただ酸っぱいにおいは心配ですね
牧草は発酵すると酸っぱいにおいがしてくると聞いた事があります💦
10年飼っていますが、チモシーから酸味がかったにおいは嗅いだことはないです😭

• み。

み。

コメントありがとうございます😭!!子育てママのサイトで動物の事を聞くのも場違いかなと思いながらも、気軽に質問できるサイトをやっていたのはここくらいだったので、コメントをいただけてうれしいです🙇✨

袋の後ろにも色や匂い、サイズの違いもあるが品質には問題ないと記載はあったので色の事はいいとし、匂いがどうなんだろうと迷ってしまって😖💦
    うさぎを飼いはじめて5ヶ月のためわからないこともおおく、パッケージのチモシーの写真も青々としていたため、開けて色味に驚き匂いもあれ?と思いましたが、茶色い物でも大丈夫なのですね☺💡あとは匂い…。発酵すると、ときいたので、それも含めネットで情報を集めてみようと思います😣💦
    不安になりながらもためしに一本与えると鼻をひくひくさせたあと結構がっつく感じに食べてくれたので、旦那も大丈夫じゃない?と💦
    様子を見つつ与えてみます😰

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

ママリ、ちょこちょこうさぎの質問見ますよ☺️
    意外とうさぎ飼いさんいるみたいです✨

私も気になって検索してみたのですが、においについてはあんまり出てきませんでした🤔💦どうなんでしょうね〜
    カビでなければ良いのですが💦

うちはいつも通販で購入しています、ペットショップの袋詰めのより品質は良いですよ😊お値段もいいですが 笑

• 2月22日
  • み。

み。

うさぎもペットとして人気なのですね😊

ありがとうございます😭
    私もひよこまめさんからの情報をもとに調べ直し、確かな情報かはわかりませんが酸化すると酸っぱい匂いになり、毒素がでてくるためあげない方がいい的な内容を見つけたので、陳列されていたものの中でも賞味期限が一番長いものを選び改めて買い直しました😣💦
    袋を開けた時の匂いも色も昨日購入したものと全く違ったので、昨日はハズレを買ってしまったようです😅⤵️

• 2月23日