朝起こす方法に悩んでいます。夫がうまく起こせるけど、私は失敗ばかり。泣いて抱っこしたり放置したりしても二度寝してしまいます。自分で起きるのは問題ないのに、二度寝をやめる方法はありますか?
朝寝や昼寝が長くて起こす時、皆さまどうしてますかー?
優しく呼びかけて起きなかったら大好きな曲をかけて無理矢理起こすのですが、8割型ギャン泣きで起きます。
旦那が起こすとすんなりの事が多いですが
私だと大抵失敗に終わります。
泣くので抱っこしたり、たまに放置もしますが
たいていまた二度寝してしまいます。
起きて欲しいから起こしてるのに。
その後自分で起きるのはすんなりです。
夜も決まった時間には寝ます。
ご機嫌よく起きてくれて、出来れば二度寝しない方法ありますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
RRmama
まだ1歳ですし好きなだけ寝かせたらだめなんですか?
起こして眠くてグズグズするなら無理に起こさなくていいと思いますけど。うちは好きなだけ寝かせてます!
自分ですんなり起きるのは満足に寝たからだと思います!大人でも眠いのに起こされたら嫌じゃないですか?💧
ちょきぴー
うちは好きな曲を大音量で流したり、いないいないばぁやおかいつなどの録画を大音量で流せばそっちに気を取られて泣かないです(笑)
おきてー!って体触って起こしたりすると機嫌悪いので、あたかも自分で起きた風で起こします‼️
3児ママ
寝足りないからギャン泣きするのかなって思います💦
よく寝るタイプの子かもしれないので、好きなだけ寝かせていいかなと😊
夜寝なくなるなら途中で起こした方がいいですが🤔
あこ
うちの子も睡眠に満足してなければ泣いて二度寝します!
用事があるとかじゃなければ、夜寝てくれてるし寝かしても良い気はしますが😊
うちの子は好きな食べ物囁いたり、寝起きに自分の動画見ると機嫌良いです!
トロロ
夜の就寝時間がズレなければ、寝たいだけ寝かせてあげても大丈夫だと思います☺️
うちは1歳過ぎからお昼寝で寝すぎると夜寝れなくなってしまい、お昼寝1回にして寝たいだけ寝かせるようにしてました🙂
慣れるまでは大変ですが、午前中はなるべく外遊びや散歩に出て、11時前にお昼ご飯食べて、12時くらいから起きるまで昼寝にすると、16時には起きて夜は20時くらいに寝てました😄
その習慣に慣れてから徐々にお昼ご飯を後ろにズラしていきました🙂
みのり
いくら寝ても、夜決まった時間に寝るってことですよね☺️でしたら起こさなくてもいいと思いますよ〜✨
きっとたくさん寝たいんだと思います☺️冬ですし余計にですかね!
昼寝の寝かせ始めを早めにするとかですかね🤔
mika
1歳頃は午前寝は15分ほどで泣いても起こしてました。
午後は15:00-16:00には起こしてました(●´ω`●)
なにしても泣く気がします(ㆆ_ㆆ)
そのうち習慣になればスッキリ起きられると思います( ˙ᵕ˙ )
私はカーテン開けて優しく声掛けて起こしてました☆*°
s.s2児mam
夜中起きるので有れば起こした方が良いですが起きないので有れば徐々に減らして行く感じで…
うちは抱っこして大変!大変!将成起きて‼︎ご飯が出来たよ等言って起こしてましたし。今でも寝て欲しく無い時に寝た時はこの方法です笑
ただ休みに自分が早く起きて私がまだ寝てたらママ‼︎大変‼︎
将成起きちゃった‼︎リモコン見たいな‼︎早く〜って起こされます笑
kかか
未だにですが、起きるまでそっとしておくです!
自分のタイミングじゃないと、めちゃくちゃ機嫌悪いので😅
その後のケアの方が大変💔
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事失礼します。コメントありがとうございました😊
スッキリするまで寝ればいいという意見が圧倒的に多くて、私は生活リズムを気にしていたので、それもありなのかなとは思いました。
私の伝え方が悪く、補足としては、起こさなかったら朝6時に起きたら、9時から12時まで寝て、昼寝も12時まで寝た日は14時から17時まで寝てしまうのでほとんど活動してなくて起こしたいと思ってました♪寝るのは19時です!笑
ご飯だよーと起こす方法や何しても泣くという意見も確かに!!と納得です。やってみます✨
コメント