
コメント

退会ユーザー
豆板醤は確かソラマメ?を発酵させて作る調味料でコチュジャンより辛いです。四川が発祥なので中華料理でよく使われますね。
コチュジャンは韓国のもので、大豆を発酵させた甘辛味噌です。
わたしはどちらもよく使いますよ!味の特徴がわかれば、中華料理、韓国料理でなくても味付けに使えます(^^)

ちっち
コチュジャンにマヨネーズ混ぜて、野菜ディップするのが好きです(*^^*)♡
豆板醤は野菜炒めの最初の油に、しょうがと一緒に熱すると、おいしいです!
コチュジャン→韓国料理
豆板醤→中華料理
私は豆板醤の方がよく使います!

haruka
私も両方よく使います♪
中華料理には、あるとないとでは全然ちがいますよね♪
コチュジャンは、中華料理に関わらす、炒めもの等ピリッとさせたい時に何でも入れちゃいます!
豆板醤はほとんど麻婆に使用してますが、コチュジャン同様に、炒めものにもかなり合います!
豚肉と、もやしやキャベツ、野菜なんでも♪肉野菜炒め、ごはんがすすんで美味しいですよね♪
k.
辛さが違うだけではなくて
味も違うんですね(`_´)!!
ありがとうございます♡
主にどんな料理に使われてますか?
麻婆豆腐しか思いつかなくて💧…
退会ユーザー
どちらも炒め物に少し加えたりします。色んなものが入ってるので少し入れるだけで味に深みが出ますよ!お肉にも野菜にも合うので使えるようになると便利ですよ(^^) あとチャーハンなんかにも入れるとピリ辛で美味しいですよ!