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k.
家事・料理

豆板醤とコチュジャンの違いはなんですか?どちらの方が料理で活用できま…

豆板醤とコチュジャンの違いはなんですか?
どちらの方が料理で活用できますか??
簡単に使えるレシピあれば教えて下さい(T_T)

コメント

deleted user

豆板醤は確かソラマメ?を発酵させて作る調味料でコチュジャンより辛いです。四川が発祥なので中華料理でよく使われますね。

コチュジャンは韓国のもので、大豆を発酵させた甘辛味噌です。

わたしはどちらもよく使いますよ!味の特徴がわかれば、中華料理、韓国料理でなくても味付けに使えます(^^)

  • k.

    k.


    辛さが違うだけではなくて
    味も違うんですね(`_´)!!
    ありがとうございます♡
    主にどんな料理に使われてますか?
    麻婆豆腐しか思いつかなくて💧…

    • 8月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    どちらも炒め物に少し加えたりします。色んなものが入ってるので少し入れるだけで味に深みが出ますよ!お肉にも野菜にも合うので使えるようになると便利ですよ(^^) あとチャーハンなんかにも入れるとピリ辛で美味しいですよ!

    • 8月18日
ちっち

コチュジャンにマヨネーズ混ぜて、野菜ディップするのが好きです(*^^*)♡
豆板醤は野菜炒めの最初の油に、しょうがと一緒に熱すると、おいしいです!
コチュジャン→韓国料理
豆板醤→中華料理
私は豆板醤の方がよく使います!

haruka

私も両方よく使います♪
中華料理には、あるとないとでは全然ちがいますよね♪
コチュジャンは、中華料理に関わらす、炒めもの等ピリッとさせたい時に何でも入れちゃいます!
豆板醤はほとんど麻婆に使用してますが、コチュジャン同様に、炒めものにもかなり合います!
豚肉と、もやしやキャベツ、野菜なんでも♪肉野菜炒め、ごはんがすすんで美味しいですよね♪