※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝かせると体を反らせて泣く。首が心配で、寝返りの練習かどうか不安。首を痛めないか心配。体制を変えた方がいいでしょうか?

そり返り、寝返り練習?首が心配です…

3ヶ月になったばかりの子なんですが、最近寝かせていると泣きながらすごく体を反ります。
反る、というか背中を浮かせる?
まだ完全に首も座っていないのですが、寝返りの練習なんでしょうか?

首と体が90度の角度になっていて、体を首で支えるみたいな形になっているように見えるので首を痛めてしまわないか心配です。

泣きながらやるんですが、ある程度やると泣き止み、この姿勢のまま寝たりします…。
やめさせたり体制を変えさせた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

練習してますねー😍
うちの子もやってましたよ!首の角度びっくりしますよね😂でも練習中は特にやめさせたりはしてなかったです!
このまま寝ちゃったら首は戻してあげてもいいと思います!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

練習なんですね😂
    泣きながらすごい体制になってるので不安になっちゃいました!
    コメントありがとうございます!

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

寝返り練習と思います☺️うまくできなくて泣いたりしますよ(笑)
よくアルアルで、だいじょうぶと思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アルアルなんですね😂
    1人目なので急にのけぞり始めて不安でしたー!

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

うちもこうやってました!
寝返りしたいのに出来なくて泣いたり、上にあるものじーっと眺めてたり。
やり始めてから2週間後ぐらいに急にくるっと寝返りしました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上にあるものじーっと眺めるのもこの体勢でやってます😳
    うちの子もしばらくしたら寝返りできるようになるのかな…
    楽しみなような不安なような笑
    コメントありがとうございました!

• 2月22日

うちも新生児~寝返りするまでやってました!首折れないか心配で😥
1ヶ月検診で相談したら、自分の力で動く分には、首痛めたりすることはないから、大丈夫だよ😊っと、言われました。

3ヶ月なら予防接種の時についでに小児科の先生に相談してもいいかもしれないです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当折れちゃいそうで怖いです😂
    みなさんにコメント貰って安心しましたが、聞ける様だったら予防接種の時にも先生に聞いてみます!

• 2月22日
okome

首ブリッジみたいな体勢ですよね💦
うちもしてます!現在進行形で😂
そのまま逆ホフクゼンシンみたいに動きます😂
そしてそのまま寝て、首の角度直すと起きて泣きます😭
なのでそのままにしてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!首ブリッジ!
    うちは頭を基点にぐるぐるまわります…笑
    今首直してみたら同じく起きて泣きました😂
    あるあるみたいなので、あまりにヒドイ時以外はそのままにしてみます!

• 2月22日
misato

過去の質問にすみません。
うちの息子が3ヶ月の時もこのような体制をしていました。そして9ヶ月になった今も寝入りはこのように顎をあげて体を反った状態になってしまいます。ママリさんのお子さんは寝入りの体制は普通でしたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリに長期間ログインをしておらず、お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません。
    もう見られていないかもしれませんが、うちの子は確かこの質問のすぐ後に寝返りが出来るようになり、それ以降〜今現在も寝入りはうつ伏せの態勢です。

仰向けに戻すと起きてしまうので、寝返りがえりが出来るようになるまでは窒息するんじゃないかとヒヤヒヤしてこちらが安眠できませんでした…。

• 10月19日
  • misato

misato

ご丁寧にお返事いただきありがとうございます!
    寝入りはうつ伏せ態勢なのですね!うちの子は寝入りがずっと横向きの反った形なので心配しています💦(人差し指しゃぶりをするのでそれで顎が上がってしまうのかな〜と思ったり)
    眠りが浅くなると夜中何度もうつ伏せになっているので、息子が泣いてないのに、心配で勝手に起きてしまう体になってしまいました😂😂

• 10月21日