※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい子供がいてワンオペで切迫気味で自宅安静の方いますか?2人目を考えているが、同じ状況になったらどうしたらいいか、お風呂や食事の世話などはどうしていますか?

まだ小さい子がいてワンオペで切迫気味で自宅安静の方いますか?
1人目がほぼ寝たきりの自宅安静だったので次もそうなる確率あがりますよね?💦
2人目を考えてるんですがまたそうなったらこの子はどうしたらいいのか、、
お風呂や寝かしつけ、子供のご飯作ったり食べさせたり、日中のお世話などどうしてますか?

コメント

メメ

小さい、と言うのが何歳くらいまでか分からないですけど4歳年少がいて切迫早産になりました🙋‍♀️
自宅安静からの、自宅での絶対安静でした💦
お風呂は基本的には夫、寝かしつけは一緒に布団にゴロンのタイプなので特に大変なことはなく…でもこれも夫がやること多かったかな。
食事は簡単なもの(丼物とか)や、レトルト、コープなどに頼りました。
日中は平日は幼稚園、土日や冬休みはAmazon primeに頼ってアニメよく観せてました😂
幼稚園や保育園とか、日中に通ってる場所があるとそれだけでもかなり助かるかなぁって感想です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがやってくれればいいですよね‼︎うちは帰ってくる頃には寝てるので、、
    保育園も入ってないしテレビもずっと見てられないし。。
    ご飯はBFに頼るとしても面倒みるのは動けないとなるとなかなか難しそうですね😭

• 2月22日
  • メメ

メメ

忙しいご主人だと大変ですよね💦
    うちはポンコツだった夫が上の子の面倒見れるようになることが二人目の条件でした…その為に4歳離したくらいで😂
    地域によっては産前産後の数ヶ月は保育園お願い出来たりするし、一時保育も検討しておくと良さそうですね😣
    食事は1歳半くらいからならアンパンマンのレトルトとか、コープの幼児食の冷凍とか良いかも…。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し大きくなれば夫も面倒見れるようになりますかね、、でも私も歳ですしあまりのんびりもしてられず、、
    一時保育は月14日しか利用出来なくて、途中入園させるしか無さそうです💦簡単に決まらないですよね😱

コープって幼児食の冷凍なんてあるんですね!良いこと聞きました🥺

• 2月22日
  • メメ

メメ

子供自身もどうしたいか言えるようになるし、自分で出来ることが増えるのでパパでも面倒見るのは楽になると思います☺️
    そうなると入園ですね…でも激戦地域だとそれも枠が少なかったりするし、保育園入るのも一苦労ですよね😢

ありますよー!
    お豆腐のハンバーグとか😃
    チンして出せば良いので楽です笑。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

今、自宅安静中です。
日中は保育園に預けて、ご飯はつわりもあるので宅配弁当を頼みました。
食べさせるのは座っているし、寝かしつけは横になりながらなので大丈夫です。
お風呂が問題で、子供の湯船の出し入れでお腹に力が入るのは諦めてます。
もっと暖かくなったらシャワーだけにしようかと考えています。
保育園の送迎は、朝は夫。帰りは在宅の日は夫が仕事を一時中抜けしてくれてます。出社してる日は、私が迎えにいってなるべく抱っこしないで歩いて貰っています。もし、安静度合いが今より厳しくなったら、ファミサポを頼んでお迎えをお願いしようかと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり保育園入ってないと厳しいですよね。。
    2歳も過ぎると大人と同じ弁当食べれるんですかね!?それなら少しは楽出来そうですね🤔
    シャワーだけって手もありますね!
    うちは寝かしつけ動き回るので、、😭

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に入ってない中で自宅安静ってなると、公園にも連れてってあげれないので、体力が余って夜は中々寝ないとか大変かなって思います💦
    ファミサポとかで、公園遊びをお願いしたり、一時保育を利用するとかになりますかね🧐
    やっぱり、味付けが気になるので、減塩弁当を頼みました❗️つわりがなかったら、コープの作るだけセットも良いかなと思います^_^

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは寝る前は絵本読む時間にしたら、動き回るのが減りました!
    今から寝る前は絵本とか、お話をする時間とか布団でおもちゃを遊ぶ時間ってルーティン化できたら、2人目できた時に良さそうな気がしました😊
    今だからこそ、色々試してみるのもいいのかもと🥰

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポですかー🤔そういうのがあるんですね!
    保育園の途中入園出来るまでそれで凌ぐやり方になりますかね🤔
    でも私から離れたら泣いてムリかもなぁ🥲
    味つけ気になりますよね‼︎コープって色々使えるんですね🥺

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る前に絵本読んだりしてるんです🥲
    ちなみに絵本は寝室で薄暗くして読んでますか?暗いと読めないですかね、、
    今リビングで読んでから寝室行くので動き回るのかなぁ。。。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は、うちの子も初めは泣いてしまいましたが、今は楽しく通っていますよ^_^私は、家で見るだけじゃ出来ない経験をさせてあげられてよかったかなと思ってます😊

今は頼んでないですが、コープも温めるだけのとかも色々あるので便利です😌

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本は寝室の布団の中で明るくして読んでます😊リビングで読んでも、寝室でまた読んでます😊
    ひとしきり読んだら、寝るか聞いて納得してから電気消してる感じです^_^

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど参考にします!ありがとうございました😊

• 2月24日