※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペリー
子育て・グッズ

毒親との付き合い方について相談です。同居中の母親が子供に対して不安を感じ、会わせたくない。母親が子供の服のサイズを聞いてきて送ると言っているが、無視するか悩んでいる。いらいらが収まらず、やり返したい気持ちもあるが、具体的な方法が分からず、とりあえず孫には会わせたくない。どうしたらいらいらがなくなるか悩んでいます。

毒親との付き合い方。毒親だった実母に子供を会わせたくないです。
2年ほど実母と私たち家族(夫、私、2歳の娘、半年の息子)と同居してました。子供がいると自由がないだのなんだのことあるごとに言われて子供が泣いてても親はお前だろなどと言ってみてくれるでもないし、自分が機嫌のいい時だけ子供にお菓子をあげたりしていて、同居生活にかなりストレスが溜まっていました。
1月末に些細な喧嘩がきっかけでこんな家は嫌だと母に言われたタイミングで、じゃあ出ていけよ!と言って追い出しました。
小さい頃から私が暴言を言われたり叩かれたりして育ったので同居の実母が私の子供たちにもいつかそういうことをいうのでは?と不安だったし、本人は暴言や叩いたこと自覚なくてマジでやばいと思ってたので同居解消をきっかけに子供に会わせたくないです。けど子供たちの服のサイズを聞いてきて、送るねと言ってきたりするので「死んだと思ってくれ」とLINEするか迷ってます。もはや送られてきても無視が1番いいですかね。
心狭いと思いますけど今までされたこと言われたことを思うとなんかやり返さないと気が済まないです。けど、実際にはやり返すって何を?って感じなので、ひとまず孫には会わせたくないです。子供がいると自由がないとか言って出ていったくせに、子供にいい顔するの?と本当にそこがまた腹立たしいです。
どうしたらこのモヤモヤいらいらなくなりますかね。

コメント

むぎちゃ

ラインをブロックして
着拒が良いと思います🙆💓
わたしは 長年使ってた
電話番号も替えました ^^

ままり

イライラしない距離を取るのがベストかなと感じました💦
「仕返し」を考えると、結局ペリーさんがお母さんとの関わりを持ち続けることになり、心の呪縛から抜けられず結局スッキリはしないと思います。

仕返しではなく、距離を取るために会わない選択をするのはいいと思います^^