退会ユーザー
楽天ペイしか基本使いません☺️
買い物した時にその分だけ携帯でチャージですよ✨
Edyみたいに機械でチャージがめんどくさいので、、笑
non_no
現金生活に戻りたいです、、
夫婦共にd払い月5万使えてお金が見えないのでどんどん買い物しちゃって上限額まで使ってしまいさらにIDもあるので月々払ってくのが大変です、、
ちなみに夫婦共に携帯料金7万です😱笑
合わせて14万ということです!笑
はじめてのママリ🔰
もともと現金は面倒なのでクレカや電子マネーを使ってます!
私は、現金だろうと電子マネーだろうとあまり支出額変わらない(現金でも別にストッパーにならない)ので参考にならないかもしれませんが🤔
かなりズボラなので、食費は買ったその場(スーパーのレジのサッカー台のところ)でアプリ家計簿に入力してます。
2〜3日分まとめ買いしますが、1日の予算を決めていて、その場で予算オーバーになってないか確認してます🤔
他の費目は、日用品は買うもの決まってるのであんまり変動しないし、レジャーやちょっと欲しいものなんかは事前に検討して支出するので現金でも電子マネーでも変わらないです。
月に1回だけ、その月の合計収支をノートにまとめて残金など把握してます!
退会ユーザー
私はデビットカード2枚連携して使ってます😳
連携するとポイントもカード2枚分のポイントがはいるので🌟
はじめてのママリ🔰
楽天payと楽天カードメインに使ってます!😊
基本的に現金でもキャッシュレスでも必要な物は買うし、支出は変わりません。
なのでポイントが貯まるキャッシュレスの方がお得だと思います🉐
気をつけている事は
買い物に行く時は献立を決めたり、買う物をリストアップして行きます!
無駄にうろうろしません😂
コメント