私の祖母が亡くなりました。93歳ということ、今のご時世なので家族葬と…
私の祖母が亡くなりました。
93歳ということ、今のご時世なので家族葬となりました。
義母とは亡くなってから何度も会っていますがお香典などは何もありません💧
そのことで実母が不信感を募らせています💦💦
ちなみに義父が亡くなった時は実母は30,000円とお花を送り妹は10,000円を送りましたが特にお返しはなし。
息子の出産祝いなし、初節句は10,000円でした。(実母は15万の兜)
過去に夫に言うと気持ちの問題でお金は関係ないと言われ理解してもらえません。
その割に義理実家の集まりに参加させられることは多く、なんだかモヤッとします。週1ペース正直キツイです😢
これってどう思いますか?実母がセコイのか、義理母が非常識なのか
- あさ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
C
あささんのおばあさんにまで義母が香典出すのは逆におかしくないですか?
義父と祖母では親戚の近さが全く違いますよ。
旦那さんのおばあさんが亡くなったときにあささんの実母さんは香典出したのですか?
香典返しがないのは非常識かもしれませんが、出産祝いなどは内孫にはあげない家もありますよ。
うちは養子縁組した婿養子なので、内孫が産まれたときに実両親から出産祝いとしてお金などはもらっていませんよ。
旦那様に嫁がれたのであれば、義両親の家族になったわけなので、もう自分の家の人間!という考え方がまだある年齢だとは思うので、しょうがないところあるかもしれませんね。
リサ
義母さんが非常識ですね
お金がないのか嫁サイドにお金を使いたくないのか…
香典返しがないのもちょっと驚きますね
基本的に育ちがよくないというかマナー自体を知らないのかもしれませんね
旦那さんもそういった人に育てられてるので恥ずかしいこととかわからないんじゃないですか?
集まりは断るしかないですよね
-
あさ
驚きますよね😢
どんなに非常識だからと言っても受け入れてもらえず、最終的にうちの親がセコイと言うことになりました。
祖母の香典とか正直どうでも良いのですが、こうゆうことの積み重ねって色々考えることありますよね。
昨日夜7時に集まろうと言われ一度断りましたが明らかに旦那の機嫌が悪くなり…気疲れでヘトヘトです。私の貴重な休みなのに- 2月21日
mamari
父母でお香典がないなら、ん?ってなりますが、自分の祖父母にお香典がなくても何も思わないです😅
おばあ様も含めた皆さんで、仲良くされていたとかでしょうか?
-
あさ
そうなんですね❗️
私も初めなんとも思っていませんでしたが、
私が頻繁に義理実家に呼び出されてる割にそうゆう時は私の顔を立てないんだと、感じてるみたいです💧
多分今までの積み重ねもあったと思うんですが💦- 2月21日
ヒヨコ
おばあちゃんまで香典出すのはそこは気持ちかな?と思います。
うちは元旦那の祖母が亡くなった時私は一緒に住んでた期間もあった為、両親が私がお世話になった気持ちから葬儀に参列して香典も出してくれました。
が、ちゃんと義母は香典返し渡してますよ?
私が言いたいのは誰が亡くなろうと香典返しがないのは身内関係なく非常識って事ですね。
お嫁さん貰っておいてそのご両親に何もお礼や香典返ししないのは一般常識から外れてると思います。
節句に関しての金額は気持ちなので差があってもこれは仕方ないです。
出産祝いもあったりなかったり家庭によって違うので何とも言えません。
ただ、うちも何かと両親が色々買ってくれてる割に元旦那の方からは何も貰わず別れましたね。
長男の誕生日なんて家に飾ってたドラえもんの貯金箱渡されたり(笑)
私は貰えたらラッキーと思ってるので何も期待しませんけどね💦
とりあえず香典返しない事だけは非常識です。
旦那も男として言ってることは恥ずかしいしプライドがないんだなってちょっと思っちゃいましたね。
親が生活厳しくて苦しいとかちょっとした理由を言ってくれれば納得なのに、気持ちだから…で片付けると言う事は香典返しが無い事は気持ちがないからって事になりますよね(←どこまでも香典返しに拘ってる私(笑)
-
あさ
お嫁さんもらっておいて…本当そうですよね。
義父の危篤の時には私は身ごもっていましたが、病院に泊まり込みで見ていました💧当たり前だけど…内心お腹の子は大丈夫なのかハラハラしていました💦まだ超初期だったので💧
差がありすぎて嫌になりますよね…😢
義母家はいい家に住んでいます。実家は比べると大したことありませんが、私達兄弟を大学まで通わせ毎年旅行にも行かせてもらい孫にも色々買ってくれます。
パッと見は義家の方がお金持ちに見えますが、フタを開けるとそうでもないです😢
香典返しは衝撃でした💧本当なめられてるのかなと思ってきます💧- 2月21日
-
ヒヨコ
誕生日プレゼントとかじゃないんだから香典返しするのは常識中の常識ですからね。。
相手が結構です。と言ってもこちらからのささやかなお礼の気持ちで受け取って欲しいと逆にお願いするものだと思うんですけど…。
わざわざ参列頂いてありがとうございます。
とか、わざわざ香典送って頂いてありがとうございます。って感じで皆ちゃんと色んな形でお返ししますよね。
何だろうな…
私の偏見でもありますが、お金ある人程人にお金使いたくない人はいます。
自分の事にはお金沢山つぎ込むけど、自分以外にはケチ。
貯金あってもお金ないと言って貯蓄を守る。
私と私の祖母がそうなんです😂
私は車買っちゃったからお金本当になくなっちゃいましたが、車買う為にお金貯めてたのでいつどんな時も貯金崩したくなくてお金ないーって言ってました(笑)
100万あっても私は崩したくないからお金ないって言ってましたよ💦
子供の誕生日もケチるし、自分にも最低限しか使わないし、親が助けてって言った時はもちろん貸すけど、理由によっては渋ります😂
だけど、それとこれとは別問題で、葬儀やお祝いに関してはちゃんとやります。
そこは絶対ケチりません。
って言うか、私なら絶対自分の子供に家庭が出来たらうちは息子しかいないのでしっかり息子の顔を立ててあげたいですけどね。
本当に香典返ししないのは舐めてますね。
返さない人初めて聞きました💧
私祖父が亡くなって香典出しても孫だけど貰えましたよ😅
施主だって貰えるし。
こういうちゃんとした場でしっかり出来ない相手なら私は今後の付き合い考えますね。
それに逆に香典返しを断るのもこういう場では失礼に当たるので皆ちゃんと受け取る事にもなってたはずですし。
それをこちらからあげないってなるのは本当に有り得ないってビックリしかないです。- 2月21日
ノア
義母さんが非常識だと思います。
うちの旦那、義父、義妹のようです😰😰
基本的に、一般常識やマナーを教えてもらえていないから、旦那さんも理解出来ないんだと思います。
-
あさ
そうゆう人もいるんですね😢うちの場合田舎出身なので身についてると思いきや…衝撃です💧
本当自分の息子には厳しく伝えていきたいです。
お嫁に出した親御さんの事を考えると不憫で😢←何十年後の先を心配しちゃいます🤣- 2月21日
-
ノア
うちも息子にはきっちりと常識を教えていこうと思ってます!
ちなみに、うちの場合は義妹(私より10歳上)に出産祝いを渡したんですが、内祝いすらありませんでした😂😂
うちの息子が生まれた時もお祝いの言葉すらなく笑😂
非常識エピソードを語りだしたら尽きません🤣🤣
義妹、40代半ばです笑😂- 2月21日
-
あさ
ええええ!!40代半ば…貰っておいてどうなんですかね💧そこに対して何も言わない家族もどうなのかなと思ってしまいますが😭
本当マナーって正解がないので難しいです😢- 2月21日
-
ノア
ですよね~😭😭
まあ、義父、義妹は留守宅に勝手に合鍵で入ってくる人間なので😰😰
うちは、旦那もかーなーり常識からはズレてるので、私が精一杯軌道修正中です笑😂😂
息子を躾るより、旦那を転がす方が何倍も大変なので、いつか来てくれる息子のお嫁さんの為にも息子には厳しくいこうと思ってます笑😂😂- 2月21日
あ
旦那の祖父が亡くなった時は、
うちの両親はお香典出しましたし、
香典返しもありました!
それが普通だと思うので、
あささんの実母は、
非常識ではないと思います!
気持ちの問題でお金は関係ないって
言うのは、わかりますが、、
それならわざわざお金まで出してくれたり、沢山プレゼントくれたり
1番よくしてくれてる
実母に沢山会わせてあげるかなと思います🤗💕
週一も会わせてあげているって
ほんと凄いです😊‼️
私は年2.3回ぐらいですが、
会いたくもないです😩(笑)
-
あさ
ですよね…ただ、1か月会わないと全然会ってない。
全然泊まってこないって言ってきます。
それなら冷凍食品以外のもの用意して欲しいと常日頃思ってしまいますね。
本当は会わせたくないんですけど旦那と喧嘩してもめんどくさいんで会わせてます💧- 2月21日
-
あ
あささん、優しいですね🤗💕
私、旦那とかなり揉めて
2、3ヶ月に1回しか会わないって
言いました!(笑)- 2月21日
あさ
旦那の祖母が亡くなった時には結婚していませんでした💦そして私の父が亡くなった時も結婚はしていませんでした💦
内孫には貰わないのは当たり前なのですね😭
息子が2歳になりますがほとんど何も買ってもらったことがなくてなんだかなーーと思ってしまいました…😢
お姉さんのお子さんは色々買ってもらったのに…なんだかモヤモヤです💧