※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が管理職試験受ける。残業多い部署で年収減る可能性。試験見送るか悩む。同じ経験の方のアドバイスありますか?

仕事のことで質問です。この度、夫が管理職試験を受ける予定です。もし合格すると来年から管理職になりますが、残業が多い部署のため、管理職になると年収は大幅に減ると予想してます。
今年は管理職試験を見送りするか、夫婦で迷ってますが、同じような経験がある方がいらっしゃれば、どうされたかなど教えてもらえないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が働いていた会社では、収入減っても管理職昇格試験を拒否する人すくなかったです。
残業つかなくても基本給上がるので退職金では差がつきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに管理職になると退職金は増えますよね。

• 2月22日

管理職になると残業代がないので月給減るのはあるあるですが、それでもボーナスが大きく違いませんか?

今見送ったとして来年も状況は同じではないか?チャンスがなくなるリスクはないか?早めに昇格しておいた方がその先の昇格にも良いのではないか?など色々考慮してみてはどうでしょうか。

ただ、そもそも管理職の仕事内容に魅力を感じておらずあまり管理職になりたくないのであれば見送るのも手かなとも思います。いつまでも現場でプレーヤーとしてやっていたいという派の人もいますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    夫はそこまで管理職にはなりたくないようですが、家庭のことを考えると管理職になってほしい気持ちと、しばらく年収が大幅に下がるのは痛いので、悩ましいところです。
    長期的な視点で考えると管理職の方が良いかと思うので、前向きに検討してみます。

• 2月22日