食費がどうしても予算オーバーしてしまいます良い方法はないでしょうか?
食費がどうしても予算オーバーしてしまいます
良い方法はないでしょうか?
- yun..(2歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

あーか
その予算がちゃんと見合ってるのか見直し、予算が足りなくなっても他から持ってこないとかですかね💡

はじめてのママリ🔰
簡単な話、買わなければオーバーしませんので、1週間あたりの予算を出して、週1で買い物する。
それでもどうしてもオーバーしてしまうなら、1週間あたりの予算を下げて、買うものを安くする、値引き品を買う、など質を下げていくしかないかな?と思います!
-
yun..
食費と日用品で六万よさんなんですが
食費と日用品を一緒にしてるのがいけないのでしょうか?- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました😅
- 2月21日

ままんま
週末一回のみの買い物なら予算でいけます。予算がいくらなのかはわかりませんが、、我が家は食費だけ4万で予算たてて、それ以外の外食や日用品や医療費や子供のオムツなどはべつにしています🙆
-
yun..
予算は食費と日用品で六万です
週一買い物だと足りないんです
幼稚園のお弁当もありますし
旦那が肉を冷凍すると食べなくて🤦♀️- 2月21日
-
ままんま
うちは幼稚園弁当ないですので、それは違いますよね。。肉の冷凍を食べないなんて!!(笑)(笑)冷凍しまくりです😂なら肉は買い足すんですねー。一週間の献立をチラシをみて決めてから買い物いきます!一回で7000円から8000円くらいでしょうか。。プラス、パンとかヨーグルトは週一のコープに。お米は2週に一回運んでもらいます🙆なので一週間1万がだいたいです。外食はべつにしてます。
地域によって金額違いますよね😭うちは関西ですが、都心だときっと無理です(笑)
日用品ってそんなに買いますか?うちは一ヶ月で1万も行くかなぁ?って感じですが。。- 2月21日
-
yun..
1番下に書いてしまいましたー🤦♀️- 2月21日
-
ままんま
一回に6000円を週に2回くらい行ったら、結構しますよね😭
私がお弁当作るならおかずは前の晩の残りとか入れちゃいそうです(笑)卵は一週間に2パック買うときもメニューによってあります!親子丼とかオムライスとか😂
おやつは私が選んで買ってます🙆時々娘が一緒の時は特別に一つ選ばせますが、、大きなやつを日にち分けて食べたりします(一回に数種類出していっぱい感出してますwトータルは普通かなと)
たぶん子供3人で一週間300円から500円いかないくらいですかね。。
オムツかかりますよね、、うちは下が双子で1週間で約1パックなので(笑)一ヶ月3500選ばせますくらいかなぁ。日用品ではなく、子供費としてます🙆- 2月21日
-
yun..
いろいろ
ありがとうございます
参考になりました😭- 2月21日

はじめてのママリ🔰
日用品は月で買う一定数をあらかじめ決めて、アマゾンパントリーとかで買うと無駄に買うこともないですし、家まで届けてくれて便利ですよ!
食費4万円で1週間1万円でやってみたら、どちらが使いすぎなのか見えるかもしれないですね^ ^
-
yun..
以前、それでやってました
週一の買い物ではたりません
(旦那が肉を冷凍するのが嫌いで....)
足りないのと、日用品を買うのにお金を別財布からだすのがわからなくなるのでやめました- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
そしたら単純に週2にして、週頭は6000円、2回目を4000円もしくは7000円と3000円で足りないものメインに買うとか?
あとは献立決めてから行ってますか?安いものを買うより、定価でも決めたもの買った方が総合的には安かったりするかもしれません。
あとはふるさと納税とかして、食品メインに頼んではどうでしょ。
ネットスーパーもいいと思います!買い物かごに無駄なもの入れません😅- 2月21日
-
yun..
なるほど🤔
ちなみにはじめてのママリさんはどんな方法にされてますか?予算どれくらいですか?
差し支えなければ😢- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちはだいたい週2で買い物、1回目にほぼ買った!ってくらいにして2回目で足りなくなった納豆や牛乳を買い足してます。
二人目が生まれ育休中で色々変えているところですが、働いているときは1カ月のメニューを決め、週1でネットスーパー利用。
足りないものは割高でもコンビニで買ってました!
月4万くらいです^ ^
日用品はアマゾンパントリーで月一頼むのみです!
こちらも緊急で足りなくなった場合はコンビニでも買います!
(働いていると時間が1番貴重なので)- 2月21日
-
yun..
アマゾンパントリー
割高じゃないですか?
手数料とかかかるし...
どうですか?- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちは楽天じゃなくてアマゾン派なので、プライム会員です。年5000円くらいだったかな?
パントリーは1箱400円くらいで持ってきてくれます。パントリーの中身は割安になってます。
大きくて必要なものを買うときは大体アマゾンなので、色々な送料だけで7万くらい得してる計算です。
これをどう思うかは使う頻度によりますかね。- 2月21日

はじめてのママリ🔰
食費、日用品などその項目によって1個ずつ財布分けてます。
その財布の中の金額でしかしないといけないのでわかりやすいし、買い過ぎ防止につながります。
-
yun..
財布わけしてましたが
合わなかったみたいで....
財布たくさん持ち歩きますか?- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
その日に必要な項目の財布だけなので基本そんな持ち歩かないです。
1週間まとめ買い1万予算だと月に食費は4万でおさえれますよね^_^
計算しながら買い物するしかないかなと思います。
スマホでカゴに入れた商品電卓使っていくらなのか全部計算したらすぐわかるし、オーバーしそうなら、カゴから要らないものを選んで減らすとかも最初は面倒ですがオススメです。- 2月21日
-
yun..
一回6000円くらいで
週ニはいかないと間に合わないです
幼稚園のお弁当もあるし
旦那は冷凍した肉食べないし
毎朝義父の朝食おにぎり作ってるし🤦♀️- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
旦那様が原因かと思います。冷凍したら日持ちもするし、こまめに買い物行かなくて済むし…義父のおにぎりは作らないとダメなんですか?それならおにぎり代もらいましょ
- 2月22日

あいう
予算オーバーしないようにします。
電子マネー使って、それを超えないようにします。
うちの子も幼稚園のお弁当がありますが、夜ご飯の一部の材料をうまく使ったりします。
例えば鶏肉を使うなら鶏肉を弁当用に少しよけて冷凍します。
で、弁当作る日に解凍して唐揚げにしたり。
逆にお弁当のおかずを多めに作って夜ご飯にまわしたり。
日用品は月一まとめ買いです。
-
yun..
おやつとかフルーツどうしてますか?- 2月21日
-
あいう
お弁当のフルーツは買い物行くたびにかったり、缶詰め使う日もあります!
チェリーとか好きなので!
お菓子は1回の買い物で100円って約束してるので自分で考えて選んでます。
駄菓子系で買うことが多くて何日かに分けて食べたりしてます。保育士でしたがおやつは補食であって甘いものではないから、別に必ず与えてるわけではないです◡̈♥︎普通におやつにもずくとかもありますし、喜びます- 2月21日
-
yun..
たぶん、うちは食べすぎなんです。
おやつも小袋で4連とかになってるやつを選ぶし
そうすると2日でなくなる。
魚肉ソーセージとチーズはおやつに欲しがるけど
それプラスお菓子を要求されます。- 2月21日
-
あいう
そうなんですね◡̈♥︎
うちの子お菓子は、特別って言ってるからそんなに食べないですもんね。
あとチーズは私も娘も嫌いで笑笑
でも、私が毎日コンビニかスーパーのカフェラテ1〜2本飲んでて…無駄なんですがそれ踏まえて予算内…食費は月3万にしてます。もちろん外食は抜きですが。
うちはまだ子ども一人なので。
オムツも2歳前にとれたので日用品も月5千円いくか行かないかです!- 2月21日
-
あいう
四連とかだとそんなに高くないですよね◡̈♥︎
友達は四連は損するから大袋のポップコーンとかベジたべるとかを何日かにわけて子どもたちに出してるって言ってました◡̈♥︎
大袋の方が安いですしね!- 2月21日
-
yun..
私もそう思うんですが、
子供がなぜか小袋がいいと言うんですよ- 2月21日

ママリ
他の部分で削れるトコがないか考えてみます。

yun..
大体、一回の買い物で6000円くらいです。
肉は毎回買いますし、お弁当のおかずも買います。お弁当あると玉子の消費も結構あります。
おやつとかどうしてますか?
日用品はおむつも込みなので大体一万くらいです?

退会ユーザー
冷蔵庫、冷凍庫が空に近い状態まで買い物行かないとかどうですかね💦
-
yun..
ほぼ空になってから行きますよ😅- 2月21日
yun..
ちゃんと見合ってるとは思うんですが........
あーか
見合ってるなら、1週間事とか細かく予算わけてその中でやるのみかなと思います💦
他から持ってこないことですかね💡
yun..
ありがとうございます