※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

1歳の娘が熱で機嫌が悪い。病院で風邪と診断され薬を処方。症状は続き、友人から機嫌が悪いこともあると聞いた。放っておいていい?

1才になる娘がいます
発熱後、機嫌が悪いのは病院に行ったりせずに放っておいていいのでしょうか?

育休が終わったので、先週初めから保育園に行くようになりました。早速水曜日の夜から熱を出して39度近い熱が3日続き、4日目から37度台まで下がりましたが、まだ微熱が続いてます。
病院には風邪でしょう、と言われ、咳と鼻水の薬を処方されました。
発疹とかは出てません。食欲もあります。
今日で5日目、高熱ではありませんが、まだ37度後半の熱あり。
朝ごはんを食べた後から、ずっと機嫌が悪く、何しても泣いています…
友人からは発熱して下がっても数日機嫌がわるくなるよーと言われましたが、そうなのですか?放っておいていいのでしょうか?

コメント

さーちゃん

あたしだったら、食事も水分も普段と変わりなくしっかりとれてるなら多分そのまま様子見ます😭

かんちゃん

大人でも5日間も熱出たら相当しんどいのでお子さんも同じだと思います。
まだ37度後半なら解熱したとは言い難いですし😭

水分補給、食欲、その他の体調の変化が無いならまず様子見します💦
明日もズルズル続くようなら小児科に電話してみます😰

さやか

コメントありがとうございます!
参考にさせていただきましたm(._.)m