※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

成人後に親が離婚して名字が変わった場合、自分の苗字も変わるのでしょうか。結婚している場合も変わるのでしょうか。

自分が成人してからでも、親が離婚したりで名字が変わったら、自分の苗字も変わるんですか?
もし結婚してたら、その時も変わるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

成人してからでも子どもが結婚して苗字が変わってなかったら変わると思いますよー!

りきりき🔰

私の友人は変わっていました!

• りきりき🔰

りきりき🔰

結婚していたら、戸籍がわかれるので関係ないと思います!

• 2月21日
mama

変わらないはずです💡
妹達がその状況です(私は結婚してるのですが妹は未婚です)😊
養子縁組的なことがない限り親のみが相手の籍に入り、こどもはそのままでした💡ただ、こどもの戸籍の筆頭者は親の名前ですけどね💦

くまくま

変わりませんよ😊
私が20の時かな?母が再婚しましたが、母のみ名前が変わりました!
ちなみに私は未婚でしたよ😊

ママリ

結婚していたら関係ないですが、未婚ならどちらでも選べると思いますよ✨

母と共に母の苗字を名乗ることもできるし、母とは暮らすけど自分だけ父の苗字を名乗ることもできるはずです✨

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
急に職場の24歳ぐらいの人が名字変わったって言って。
独身です。
なんで?って聞けなかったので😅
親が離婚か父親が母親の名字に変えたのかな?って気になってました💦