アルコール入りチョコを食べてしまいました。授乳に影響があるか心配です。次の授乳は何時間かあけ、絞って飲ませると良いです。
アルコール入りチョコについて質問です。
5ヶ月の娘がいます。完母です。
ミルクは哺乳瓶拒否で3ヶ月頃からは飲んでいません。
先程、安易な気持ちでモロゾフのウィスキーボンボンを
1個食べてしまいました。。
食べた時は1個くらい…と思って食べてしまったのですが、食べた後、やはり気になって品質表示などを確認すると「アルコール分4.1%(標準)」と書いてありました。。
1個だけでも4.1%と見ると母乳で娘に影響あるかもしれないと思い、後悔しています。
22:50頃に食べたのですが、次の授乳は何時間かあけたらいい、ある程度絞って飲ませるといい、などアドバイスをいただきたいです😭
宜しくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
影響ありません
気にしすぎです
退会ユーザー
私も完母でこの前知らずに食べたものがアルコール含まれてました💦
4時間弱くらい空けました🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
初めての育児で過敏になってしまいました💦
私も数時間あけたらいいのかなって思っていましたが、夜中の授乳は娘次第なので、どれくらいあけれるか…って不安になっていました💦- 2月21日
はじめてのママリ
グラス1杯で3時間ほどあければ大丈夫と産院で教わりました😊
それなのでウイスキーボンボン1つだけなら1時間もあけば問題ないと思いますよ😃
-
はじめてのママリ
心配なら1時間てことで、実際のとこは飲んでないに等しいので気にせずお子さんのタイミングで母乳あげたらいいと思います😊
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
次の授乳は無理にでもミルクを…とか思ってしまいましたが、飲んでいないに等しいとの事で、気持ちもラクになりました😂
もう1時間以上は経つので、あとは娘次第で授乳してみます!🙏- 2月21日
ココアがすき
私ならチョコにアルコールが含まれていた位では全く気にしません😆
バケツに1杯食べたなら授乳は控えますが💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢ウィスキーボンボン1個に惑わされてしまいました😓
アルコールが練り込まれたチョコより液体だったので、余計に気になってしまいました💦気にしすぎとの事、コメントいただけて気持ちラクになりました!ありがとうございます🙏- 2月21日
はじめてのママリ🔰
ちなみに0.16gのアルコールを摂取した場合、分解に要する時間は5分以内だと思われます
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます☺️昨晩、チョコ食べた2時間後くらいにおっぱい欲しがったのでそのまま飲ませました😓娘も心配するような変化はなく、今に至ります😆
- 2月21日
うにさん
直接の飲酒ではないし量的に全く問題ないと思いますが。
気になるようなら水分しっかりとって4、5時間あけてみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました😢気休めなのかもしれませんが、チョコ食べた後に牛乳をコップ2杯くらい飲みました。みなさんのコメントをいただいて、大丈夫そうかなと思いつつ、やはり時間は少しあけたいなと思っていましたが、2時間後くらいにおっぱい欲しがったので授乳しました😓
特には異常はなさそうです!
ありがとうございました🙏- 2月21日
-
うにさん
大丈夫と分かっていても万が一を思って気になりますもんね!
考えすぎと言われても、少しでも気になるなら納得いくようにした方が良いと思うのです✨
異常なくよかったですね☺️- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
あたたかいコメントありがとうございます😊🙏
初めての育児でわからない事ばかりで💦慎重になりすぎるのもよくないですよね😢
ドンと構えれるママになれればいいのですが😂- 2月23日
はじめてのママリ🔰
アルコール度数が4.1パーセント、ということではないです
モロゾフのチョコレート一個約13gです
13gの4.1パーセントは0.5g
ウイスキーのアルコール度数40パーセントとして
0.5×0.4×0.8=0.16g
がアルコール摂取量です
こんなの飲んでないに等しいですよ、、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
夫にも心配しすぎだと言われました💦