搾乳器の使用で母乳が出ない状況について相談です。空気漏れの音や搾乳器の適合性、赤ちゃんに吸われている感覚について不安があります。母乳の停止や乳腺炎のリスクも心配です。
搾乳器について質問です🍼
今度3日間入院の予定があり、その間赤ちゃんに会えないので搾乳器を購入しました。
ピジョンの電動搾乳器を購入して、練習のため使用したのですが全然母乳が出ません💦
母乳よりの混合なので、母乳はそこそこ出ているはずなんですが、10分程搾乳器使用して50mlも出ませんでした💦💦
空気漏れしてる時ってスポスポみたいな音が聞こえますか?ずっとスポスポいっています💦
おっぱいが小さいと空気漏れして搾乳器は不向きでしょうか?
搾乳器で吸われてるときは赤ちゃんに吸われているような感覚があるのでしょうか?
まだ2ヶ月なので母乳が止まってしまうのも困りますし、乳腺炎経験してるのでそちらの心配もしていて😭
- ありたん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
3日だけなら手動でいいと思いますが、電動買ってしまってスポスポ言うなら空気漏れてると思います。胸をもっと搾乳機の中に押し込んで真空にして、それでも無理なら手絞りでいいと思います。

Yu-mama
もしかしたら、さし乳になってるんじゃないでしょうか?
さし乳だと赤ちゃんが飲む時に作られるので搾乳してもあまり絞れないのかなと思います。
私もさし乳で搾乳器では、全く絞れませんでした😓💦
-
ありたん
差し乳だと搾乳器では難しいんですね💦
時間空くと張ってくるのですが差し乳なんですかね🤔💦- 2月20日
-
Yu-mama
そうだと思います!
私は、張ってきたら手で軽く絞ってました。- 2月21日
-
ありたん
ありがとうございます😊
搾乳器で出来なかったら手で絞ってみます✊- 2月21日

しぃあ
ピジョンではないですが、電動使ってます。
スポスポ音は、漏れてそうですね…
数回経験してますが、その音がしていると搾乳量が少ない気がしました。なので、途中でも組み立て直してます。
きちんと密着させれていれば、大きさは問題ではないと思いますが…私は普通位?なのでなんとも…
私個人的には、赤ちゃんに吸われているのとは、また違った感覚かな、と。
-
ありたん
やはりスポスポ音は空気漏れしてますよね💦
密着できていないのかと思っていましたが、組み立て方にも問題ある場合ありますよね!
次は組み立てなおして再挑戦してみたいと思います!!- 2月20日
ありたん
楽したくて電動買いましたが手動式買えば良かったと後悔しています😭
やはりスポスポいってるし空気漏れしてますよね💦💦
搾乳器の中に押し込んでやってみます!!!