※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
住まい

鹿児島市に引越してきました。よろしくお願いしますm(_ _)mゴミの出し方…

鹿児島市に引越してきました。よろしくお願いしますm(_ _)m
ゴミの出し方です。
分別厳しいですか?持っていってくれないこともあるのでしょうか?
また、半透明の袋でも大丈夫でしょうか?

コメント

hachi

持っていってもらえないゴミ袋見たことありますよー。
厳しいかわかりませんがちゃんと分別してれば大丈夫だと思います。
鹿児島市はまだ専用の袋買う必要ないのでスーパーの袋でも半透明でも大丈夫です😊

• いちご

いちご

ありがとうございます♪
    半透明のゴミ袋が大量にあって😅使えそうなら良かったです!
    前のところが緩すぎて💦持っていってもらえるように頑張ります😊
    ちなみに、このような物は古紙扱いですか?燃えるゴミですか?

• 2月20日
  • hachi

hachi

燃えるゴミで全然問題ないと思います😊

元々鹿児島市に住んでいたんですが、今引越して専用ゴミ袋購入する地域に住んでいるんですがどのゴミ袋でもいいのはめちゃくちゃ羨ましいです。
    楽だったなー、鹿児島市って思います🥺

• 2月21日
  • いちご

いちご

今は別のところなんですねー!専用袋は大変そうです💦
    燃えるゴミOKなんですね!置き場とか困っていたので安心しました✨追加質問に返信頂いてありがとうございました♪

• 2月21日
みー

ペットボトルとかは燃えるゴミで
出してくださいとゴミ収集の方から
言われたので一緒にしてますが
それ以外は分別してますよ😊

普通に分別していれば
持って行って貰えます(^꒳^)

鹿児島市内だけは専用袋無いので
黒とか中身の全く見えない袋じゃなければ
何でもOKみたいです🥰

• いちご

いちご

ありがとうございます♪
    市のホームページ見たら中身の見えないレジ袋ダメとかあったので、気をつけたいと思います😱前のところが緩すぎて💦
    ちなみに、上のようなゴミはどうしてますか?お菓子の箱とか…
    たくさんゴミ箱置かないとダメかなとか頭がパンクしそうです😢(笑)

• 2月20日
  • みー

みー

燃えるゴミに出しますよ😊
    雑誌なども大量にない限り
    燃えるゴミに出します!

ダンボールだけは道端?空き地?にある
    ダンボール捨てれるところに
    捨ててます(^꒳^)♬︎♡

• 2月20日
  • いちご

いちご

わー✨肩の荷がおりましたー😊
    数日たまったゴミが、
    燃えるゴミ少なくて、プラがすごく多くて、古紙も多くて…ん?!って固まってました(笑)

段ボール捨てれる所があるんですね!火山灰のゴミ捨て場はみつけました💡もっと町探索してみようと思います✨

• 2月20日
京太郎

ごみ分別アプリ「さんあーる」というのがあって、ごみ出しカレンダーやごみの分別検索ができます。

古紙が多いなら、燃えるごみじゃなくて資源物として出したほうが環境的には優しいですね。
紙類は紙袋に入れて捨てられるので、うちは紙袋にためています。

ゴミ袋は何リットルですか?
うちは燃えるごみは20リットルのゴミ箱でこまめに捨てて、プラスチックは45リットルのゴミ箱で隔週で捨てています。

• 京太郎

京太郎

分別はそんなに厳しくないと思います。
    持って行ってないこともありますが、それは収集日じゃないゴミが出されてる時な気がします。

• 2月21日
  • いちご

いちご

ありがとうございます♪
    今引越しでたくさん出るので、資源に出したいと思います✨
    なるほど。。紙袋そんなにないので縛るしかないですかね😢
    ゴミ袋は基本45リットルで、ゴミ箱に小さいレジ袋使って…それを集めて45リットルで捨てる感じにしていました。
    缶、ペットもよく出るので、リサイクル出せるスーパー探さないとです😣

• 2月21日
  • いちご

いちご

アプリもあるんですね!さっそく検索してみます✨ありがとうございます😊

• 2月21日
み

鹿児島市内でも、緩さは住む地域によって違うかなと思いますよ😬

天文館に住んでいた時は本当にめちゃくちゃ緩すぎました😂毎日燃えるゴミ出してる人も居ました😅おそらく同じマンションの人でしょうけど、誰かは分からないですw

中央町に住んでいた時は、猫とかカラスに荒らされたりしないように毎日ゴミ出しの時間が、30分間で決まってて、中身も見えないように新聞紙で隠さないといけなかったりしました。
住んでる地域の人によっても分別にめちゃくちゃ細かいおばさんとか居たら結構大変です😅

今、中山に住んでますが、ここは普通です!それなりに大まかに分別してれば持っていってくれます😌

• いちご

いちご

市内でもそんなに違うんですねー!!!😳😳

今まで住んでいたところは賃貸ごとにゴミ捨て場があったのですが、今は少し離れたゴミステーションに持って行くのがドキドキします(笑)
    今のところ大丈夫そうなので、細かいおばちゃんはいないのかな…😁✨
    ありがとうございます♪

• 3月6日
  • み

市内でもめちゃくちゃ違いました😱💭

地味にご近所トラブルなった時が面倒なのもあるし、ゴミ捨て場若干距離あった方が夏場は良いですね☺︎

良かったです😆カン、ビン、ペットボトルなんかは量が少ないときはスーパーの袋でも持っていってくれますよ!

• 3月6日
  • いちご

いちご

スーパーの袋で持って行ってくれるの助かります!指定袋がないのはいいですねー✨

• 3月6日