友人の結婚式に出席するか悩んでいます。子連れで遠方、費用も心配。前回は娘を預けて出席。今回は欠席すべきでしょうか?
友人(元同僚)の結婚式が10月15日にあるので招待したいけど大丈夫?とグループLINEできました。
まだ招待状も来ていないので詳細が全く分かりません。
車で4時間半、電車+新幹線で3時間ほどで駅から近いとのことですが遠方です。
その頃には5ヶ月半になる娘もいます。
完母です。
旦那も仕事で子どもを預ける人がいません。
みなさんなら出席しますか?
子連れで行くのは失礼にあたりますか?
また専業主婦なので金銭的にも余裕がなく
ご祝儀や二次会費交通費
泊まるとなると宿泊費など雑費を考えると難しいです。
出席したいのは山々だけど今回は欠席した方がいいですよね…
欠席の場合、電報やご祝儀などどうされますか?
ちなみに前回は生後45日の娘を実姉に預けて1人で出席。二次会は欠席。
その時だけミルクをあげました。
- いず21(8歳)
コメント
にゃん♪
ご親戚ならセーフですが、ご友人の結婚式に子連れ参列するのはマナー違反です。
長時間他人に預けることが難しければ、欠席して電報など別の形でお祝いすることをおすすめします。
まりな
私の友人は子連れでもいいから来て欲しい!っていう子もいましたよ^ ^
預けるのが難しければ、子供が母乳しか飲まなくて、本当は行きたいけど行けないと伝え、相手の様子を見たらいいと思います^ ^
もしかしたら子供も来れたら来て欲しいと言われるかもしれませんし^ ^
新幹線で行く距離ならお車代はでるかと思いますが、二次会は遠慮し日帰りがいいかもしれませんね。
いず21さんがご結婚された時、ご祝儀はいただきましたか?
いただいているのならご祝儀は現金書留で送り当日電報を送るとご友人は嬉しいかと思います^ ^1000円以下で送れますし。
もしいただいてないのであれば
正式に招待状を頂いたわけではないので、いけない場合はご祝儀は気持ちではありますが、渡さなくてもいいかと思います。
その代わり当日は受け付けに飾れるようなお花の電報だったり、バルーンだったりを送られてはいかがですか^ ^?
-
いず21
子連れでもいいからって言われればせっかくだからと行けますが子どもの事は一切触れてないないのでそのように相手の様子を見たいと思います!
実際完母で5ヶ月になれば離乳食も始まりますよね?
お花やバルーンいいですね!
ありがとうございます(*^o^*)- 8月18日
MAXとき
もしどうしても来てもらいたい友人なら、「託児所もあるし、そちらで見てもらって大丈夫なら、是非きて!」みたいな言い方しますよね
大丈夫?とは預けてこれるよね?と言う意味なのかと思いました
またその頃に人見知りも始まると思いますから、ママじゃなきゃいやーって旦那さんにも預けられない状態になることも予想されます
-
いず21
子どもの事は一切触れてないのでやはりそういう意味でしょうか?
「その頃には5ヶ月半になる娘が居るからちょっと考えさせてもらってもいい?旦那にも相談してみるね。」
と返信しました。反応がありません。
人見知りが始まるんですね、5ヶ月になると離乳食とかも始まりますよね?
質問ばかりですいません。- 8月18日
いず21
コメントありがとうございます!
やはりそうですよねぇ…
助かりました(`・ω・´)