初めて質問させていただくのですが、是非第三者の意見を聞いてみたいで…
初めて質問させていただくのですが、是非第三者の意見を聞いてみたいです。まず簡潔に離婚したいと思っています。
旦那はゲーム依存性です。(今の時代、年にどれだけプレイしたか見られるそうで時間計算するとゲームしている時間だけで年の半分はゲームしています)
仕事から帰宅し、30分ほど家族で食事をし、その後はゲーム部屋にこもり私と子供はリビングで寝ているので旦那がいつ寝て起きたかも把握できない状況です。(1LDK)
休日も前日から朝方までゲームをしていて晩御飯には起きてこずほぼ顔を合わせることなく土日が過ぎます。
起きていても、出かけるから一緒にと言っても俺ゲームさしてるから。と言った状況です。
お金がないと言いつつ家事が疎かになっては困ると、子供を園に預けることを断られている為専業主婦です。(お金の管理は旦那なのでお金の入出、貯金等何も私は知りません)
旦那が一緒にゲームしている人がオフラインの時や、子供が寄ってった時に手が離せれば構ってくれたりしてくれてるみたいですが、育児と自分都合で子供の相手をするのとでは違ってくるんじゃないかと不満を感じています。
月に貰える生活費もあきらかに足りなく、家計簿を見せてもふーんの一言で取り合って貰えず、お前がやりくり下手だとか無駄遣いとか取ってるんじゃないかとか言ってくるので親の会社の手伝いをしながらお小遣いで賄っています。この事実を伝えたいのですが、親に頼るとか情けないことするなとか、俺が酷いやつみたいだろと言ってくるので言えずにやっています。(実際取り合ってくれないじゃんとは思うのですが)
子供の習い事も月謝が高いと無理やり辞めさせたのに、旦那は自分の欲しい車があるからローン組みたいと我儘言ってきたり、仕事も遅刻常習犯で、行きたくないからと休んだり怒られても悪いと思ってないと上司に言ったりそういうところにも嫌気がさしています。
俺が稼いできてるとマウントとってるように感じられたりするのですが、働いてきてくてれるし、自分都合でも子供の相手をしてくれる事に感謝しないわけではないですが、私としては子供の可能性を広げられる段階で広げてあげたいし、子供と2人で出かけるにも時間やお金に限りがあるので満足にしてあげられないのが悲しくて…もし旦那が居なければ余計な出費もないし、旦那の車買いたい、タトゥー入れたい、好きなだけゲームしたいってことも叶うし。時間やお金も私自身でやりくり出来るし、同じ家にいるのにこんなたまにの関わりなら、どうせそろそろ3歳になるから少ししたら園に預ける時期だし、もちろん2人の方が生活に余裕出るのは承知ですが、旦那が妨げになるのではと考えてしまいます。
旦那は妊婦の時から非協力的で、分娩室でも生まれる直前まで横で爆睡。入院中も私のベッドで携帯ゲーム、助産師さんからは旦那さんから育児協力は見込めませんので市の育児支援を受けてくださいと言われる始末、夜泣きはうるさいと車で寝ると出ていったり、ゲームの邪魔され子供を突き飛ばしたり(1度のみですが)とこれ以外にも色んな過去もあって私の親と旦那の親は私が離婚したいということを知っているし認めてくれています。
ただこれで離婚つきつけるのは子供にとってどれが正解なのか分からず、私が甘い、我慢すれば子供は父を失わずに済むし(私が母子家庭でかなり寂しい思いをしたので)踏み切れずにいます…細かく書くとこれ以上長くなってしまうのと語彙力足りないかもしれませんが何かしら意見を頂けたりしたらとても嬉しく思います。。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
SSS
そんな旦那は子供にとってもいない方がいいと思います。。。
双方の親も離婚容認してるってよっぽどですよ。
退会ユーザー
凄いですね。旦那さん。
依存症を知りませんが
夫婦共にゲームが趣味です。
でもこれはちょっとやり過ぎです。
耐えてるママさんが偉いです👏
でも、その我慢は必要なものなのかはわかりませんが。。
将来子どもが勉強で父親に話しかけた時、外で遊びたいからと話しかけた時、習い事がしたいとなった時
その対応では困りますよね。
母子家庭で寂しい思いはするかもしれません(私はしなかったですが😅)でも、父親がそんなんじゃどっちみち嫌な思いはしてしまうんじゃないでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
お互い趣味なのはとてもいいですね☺️✨私もゲーム自体悪いと思ってなくて、出産前は私も好きでした!ただ、出産してからはぶっ続けでゲームしている時間もなくて(笑)旦那も同じ感じだと良かったのですが…妊婦の時に、俺からゲームを取るなら離婚だと言われ何も言えなくなってしまったのが良くなかったのかもしれないです。友達にも何で離婚しないの?とよく言われます💦(笑)
子供も大きくなって意志をハッキリ言えるようになったら応じてくれるかもしれないですが、もう時期に3歳になって吸収するにも記憶にも残ってくる大事な時期に、いつかの旦那の僅かな可能性を信じて待つにも悲しく勿体なさすぎて。
この先の不安、同じように考えていたので意見が聞けて嬉しいです、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 2月20日
まりぞー
ゲーム依存症の前にモラハラです。
お金がないけど家事が疎かになっては困るから園に預けるな。働くな。
生活費足りず、話しをしてもやりくりが下手。
かといって親に相談もさせない。
家事が疎かになったら困るからと仕事させないくせに俺が稼いできてると言ってる。
この辺りが完全にモラハラですし、経済的DVにも見えます。
ゲームや趣味にはお金かけてるんですよね??
生活費そっちのけで。
十分、離婚事由に該当しますし質問主さん自身が何より離婚したい気持ちが強そうな事。
そして顔色伺って生活してる様にも受け取れますし、そんなんで子供が幸せなはずないと思います。
私も離婚経験者ですが、
家事が疎かになるくらいなら仕事はするな。
でもお小遣いは月4万持ってく(その当時 元旦那仕事してたが月収手取り10~15万)。
とてもじゃないが生活できないからお小遣いを減らして欲しいと言えば、やりくりが下手。節約しようと思えばもっとできる。
と言う割には、ご飯これだけ??など。
そして更には、子供のための子ども手当やお祝いをもらえばそれを当てにして自分の趣味にお金を使おうとするし、実際そうしていた。
などなど。
モラハラは話し合いが話し合いにならず平行線辿る上に、話しを上手い事すり替えて相手が勝手に満足して話しが終わるので、こっちはモヤモヤが残ったまんま。
そしてやたらと外面がいいのでそういった部分が見えにくく、いい旦那 いい父親に見えがちです。
絶対離婚した方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
まず、モラハラや経済的DVという考えが全く無かったので意見を聞けてとても参考になりました🙏自分でも調べてみたらほとんど当てはまっていて…
お互い月1万のお小遣いで、旦那はたばこやゲームソフト、ヘッドホンなどの機器を購入してるのは知ってるのですが、ゲーム内だったり携帯で買い物してるかは調べる術がないので正直分かりません…
全てにおいて顔色を伺って生活しているので、旦那は歯医者も病院も美容室も行くのに私は行かせて貰えないし、子供の服やお菓子や遊びのお金も家のお金でいいよって言うけど足りない生活費から出せるわけもなく。諸々を含め経済的DVが離婚事由になることを知り希望が見えてきました😢😢
同じようなご経験をされていたのですね…子供の為に頂いたお金は全て家のお金に回されているし、話し合いにならないし、自分が満足したら私の気持ちは関係なく勝手に終わり、外面が非常によくて。と、全くその通り過ぎて💦
盲点だった部分含め、ご意見ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 2月21日
退会ユーザー
ご主人のいいところがあったとしても、人間としてダメなところの方が遥かに多いいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まさに人としてダメなところが多く幻滅しきってしまい、蕁麻疹や頭痛吐き気が起こるようになり、生理的に受け付けなくなってしまいました…
こんなんじゃやっていけないですよね😅ご意見ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 2月21日
とんとん
厳しいことを言うようですが、子供さんにとって悪影響でしか無いと思います。
ママが我慢して夫婦を続けていくより、ママがいつもニコニコしている方が子供さんも幸せだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私も一番初めに子供への悪影響を考え離婚がよぎるようになりました😞😞我慢して続けていくより…そう言っていただけて嬉しいです!離婚の話を持ちかける前に準備整えて、それから話そうと思います。ご意見ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 2月25日
はじめてのママリ🔰
旦那の親からは、最低な息子です。私の責任です、このままでは貴女が不幸になってしまいます、その前に捨ててください。と言われました😅
稀のいい所より数年の悪い所を見るべきですかね…私としても言ったところで直るのは一瞬、また戻って繰り返しと感じるのでズバッと意見を言ってくださってとても嬉しいです、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️