※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ham
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんのおむつなし育児とおまるについて相談です。お座りはできます。みなさんの方法やオススメ教えてください。

おむつなし育児とおまるについて。
8ヶ月になったばかりです。
夏の間におむつなし育児を始めたいなぁと思っていますが、ハイハイもするようになりジョイントマットとかでおしっこされたら大変かな?とかいろいろ考えるとなかなか行動にうつせません。
みなさんどんな方法でおむつなし育児されてますか?
またおまるも使いたいなぁと思ってるのですが、オススメあれば教えてください。お座りはできます。

コメント

なんちゃってオムツなし育児でしたが、、、
6ヶ月頃から夏の間だけやってました。
おまるはフォーローおまる使ってました。

基本紙オムツをつけていましたが、授乳の時に脱がせておまるに乗せながら授乳。
結構毎回うんちできてました。

朝起きてすぐや、お出かけから帰ってすぐなどにおまるに座らせたらおしっこもできてました。
頑張ってた時期はうんちはほぼおまるでキャッチ、おしっこも日に5〜6回はできましたよ。

その後、胃腸風邪で下痢になり、季節も寒くなってきた頃にやらなくなってしまい、今は2歳9ヶ月、絶賛トイトレ中です💦

なんちゃってオムツなし育児してた時期、育児がほんとに楽しかったです。

• ham

ham

なんちゃっておむつなし育児!!
    おぉ!すごいですね😃
    育児が楽しい( ´∀`)わたしもそう言えるように育児したいなぁと思います☀

• 8月19日
りゅうまま

同じくらいの月齢ですね!
うちは夏は下は何も履いてないです!
2cmのジョイントマット敷き詰めてて、漏れたらクエン酸でふきます!時々マットの下まで染みてるので、マット開いて拭いてます

漏れるのが嫌なら、ふんどしスタイルがかなりおすすめです
100均のヘアバンドを腰につけて、輪おむつをそこに挟むだけ!
最小限の漏れに押さえられます!笑

おまるはずっとホーロー使ってましたが、最近補助便座にしました
補助便座嫌がらなければ、おまるより後処理が断然楽です!
イオンとかのトイレにあるので試してみるのおすすめです!