春から復職し、子どもの保育園入園に伴う仕事と育児の両立に不安を感じています。働きながらの日常ルーティーンや時短テクについて教えてください。
春から復職します。正規フルタイムです。
子どもは保育園に入園します。
そこで、働きながら子育てをされている方に聞きたいです。
仕事終わって保育園に迎えに行って帰宅。
の前に買い物?買い物は週末まとめて?
まずはお風呂?親子共々汚れてますもんね。
そのあと夕食準備?子どもの夕食だけ準備?
大人のはいつ?😭
先お風呂入ってても食べたらまた汚れますよね、、
とりあえず子ども寝かしつけ?
大人は何がどうなってそうなって何時に寝れるのだ、、、?😭😭😭(笑)
もう、想像だけでキャパオーバーです。
皆さんのルーティーン教えて頂きたいです。
朝していること、夜していること、洗濯いつ?料理いつ?
時短テク、時短アイテム、これだけは買っておくべき!
とか全部全部教えてください!
不安しかないのでできること全部したいです😭
お願い致します🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
とうあ
うちは、保育園送迎は、夫の役割です。
なので、帰ったらご飯作ります。この時にはもう夫と子どもたちは帰ってきています。
週末買って、水木のどちらかでまた買い物という感じです。
うちは、ご飯作って食べさせてお風呂という感じです。
ご飯はみんなで食べています。朝、副菜や汁物など作れるものは作って、切るものは切って行っています。帰ってきたら焼くだか!煮るだけ!の状態で行っています。帰宅後20分くらいでご飯仕上げて食べるという感じです。
洗濯はお風呂上がってすぐ夜に回しています。
レトルトカレーは、あったら疲れた時に楽です。
圧力鍋もわたしは持っていて時短になるなと感じています。
ままり
買い物は基本的にまとめて週末にしますが、ちょこっと足りない物とかはお迎え前、時間がなければ迎え行った後に買い物します!
我が家は
18:45お迎え
19:20子供夜ご飯
20:00子供お風呂
旦那帰宅すればお風呂、夜ご飯
21:00までに寝かしつけ
私は全て済んだあとにちょこっと夜ご飯食べたり食べなかったりで、お風呂はゆっくり一人で入り直してます😽
ぽん
基本的な買い物は週末にまとめて買ってます!
足りなくなって買い出しが必要な時は昼休みに買いに行ってます。
うちは子供が腹ペコなので先にご飯です。
帰宅→即夕食準備→親子一緒に食べる→片付け(掃除機)→お風呂(洗濯)→寝かしつけ→洗濯干し→自由時間って感じです!
mini
コープの宅配と週末にまとめ買いです😄朝20分ほど夜の食事の下準備をします🙂下茹でやカット済みの状態にしたり、汁物だけ作ったり、サラダは洗って盛りつける前までやってます😊帰宅後30分以内にご飯の仕上げをして夕食、お風呂は私と子供同時にです。20時30分~21時には寝るようにしています😄
食洗機と洗濯乾燥機、自動お掃除ロボットが便利です😚
夫の帰宅は遅いので全て1人です🙂
退会ユーザー
はじめまして😌
フルタイムで仕事終わって18時、お迎えしてまっすぐ家についてその日のスプーンフォーク、エプロンを洗います😅
朝使った哺乳瓶を荒い19時、、笑
買い物はお昼外出できるので仕事の休憩で行きます😊
平日行けない時は土日に少し多めにかいます!
ご飯は19時過ぎ、お風呂は20:30くらい21時過ぎから寝かしつけで遅くても22:30には寝てくれ、洗濯の日はそこからお急ぎで回します、、笑
一歳過ぎると食べれるものも増えるのでバナナ、ヨーグルト、パン、うどんなど常備してます!うどんは大人が食べるポトフなどに入れて煮込むと大人のご飯も一緒に済んで楽ですよ😊
ママリ
私は時短なのですが娘が早く寝るので帰宅してから寝かしつけまで 3時間あるかないかです。
まず帰宅したらお風呂です。
沸かしてる間に着替え準備、お米といで炊飯
味噌汁もここで作ります。
具はワカメ、豆腐、麩等、あまり切ったりしないやつ
お風呂沸いたら入って、しばし娘の保湿や着替えをさせながらイチャイチャタイム
その後メインのおかずを下準備か作り、娘のご飯。
見てないと口に詰め込むので見守り、ごちそうさましたらテレビつけてママは調理タイム。
日によって超簡単にパスタとかチャーハンと冷凍餃子だったりします。
旦那帰ってきたら焼くだけ、温めるだけ、になったら本格的にイチャイチャタイム。
次の日も平日ならタオルとか濯いだり、次の日タオルの準備とか。
寝かしつけて、帰宅した旦那と夜ご飯
たまにイチャイチャタイムに旦那帰宅しますがだいたいはこの流れです
買い物は基本週1。
洗濯はうちは夜にして、除湿器つけて就寝。
次の日天気良ければ外に干したり。
ただ最近は花粉も気になるので除湿器とサーキュレーターを稼働して仕事行きます。
急ぎの洗濯物があるときは洗って夜にコインランドリー持ってったり。
旦那が夜勤もあるのでその時は回してって干してもらいます😃
Green
フルで働いていたときは
6:30子供と起床
6:50朝食
7:15着替え、準備
7:30保育園送迎
8:20出勤
17:50保育園お迎え
18:10帰宅、夕飯作り
19:00夕食、後片付け
20:00お風呂
21:00就寝 一緒に寝落ちします💦
買い物は週末にまとめ買い
洗濯は乾燥機使用して時短
洗濯物を干さないだけでだいぶ楽になりますし、保育園の汚れ物が多くてもすぐ乾くのでこれだけでもだいぶストレスが減りました😁
私も4月から仕事復帰ですが今は時短家電調理器具買うか悩んでいます😅
だいぶ楽だと言われたので笑
コメント