園庭で息子が同じ年の子におもちゃを取られたり、遊びを邪魔されたりして困っています。相手の親は何もしないのが気になります。他の親は謝るけど、子供同士の問題だから大丈夫?ともやもやしています。
園庭開放での出来事です。
毎週同じような事が同じ方で起こるので気になって…
同じくらいの年頃の子供さんに、息子がおもちゃを取られたり遊びを邪魔されたり(乗り物に乗ってるところを通せんぼしたりなど)します。(相手側の子供さんのお母さんはずっと子供についている状態)
もう少し大きければ『遊んでるから使わせてね、ごめんね』と話しますが、相手のお子さんも同じくらいで話が通じないし、息子が嫌がっていなければ、同じおもちゃを取ってきて息子に渡すのですが、おもちゃを取ってくるお子さんのお母さんが何も言わずにずっと見ているだけってところが気になって…
ちなみに他のお母さんや、私は謝ったりします。
子供がやってることだから、いいでしょう?的な?
息子はおもちゃ取られてばかりです…
しょうもない事ですが、入園したら同級生かな、とかもやもやします。
- たこやき(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私なら話が通じなくても
今使ってるから順番だよとか
声掛けします😅
親がしないならこっちがするしかないです!
えびせん
自分の子どもが嫌がってなければまぁ、そのままにするかもです。最近は嫌がるので、そしたら一緒に「これ使いたかったの?今使ってるから返してね」って言って返してもらいます。そして他のを渡します。
関わってこない親なんか無視します笑
園庭解放なら、何かで忙しい訳じゃないでしょうし、どういうつもりなんでしょうね🤔
-
たこやき
ありがとうございます!
取った子が去ったら怒ったり取られたおもちゃをずっと見てたりするので、取られた時にこちらのアクション無くても言うか迷ってました…
関わってこない親は無視、眼から鱗です。関わってこない割にずっと見てくるので、え??見てるだけ?と私が困惑でした笑
次回からは頑張って言ってみます- 2月19日
-
えびせん
それならいやなんですね。その子にイヤだって出しにくいのか、タイムラグがある感じかな。娘もタイムラグ(間が空いてから怒る笑)よくあります😅
相手の子に「これ使いたいの?」とか聞いてる間に娘はわりと怒る(キーって言う)ので、「そうだよね。○○使ってるもんね。返してって言おうか」って言うとジェスチャー(ちょうだい)するので、「返してって言ってるんだよ」って言って、返してもらっちゃいます。「ありがとう‼️‼️😊使いたい時は貸してって言ってね✨」って教えつつ、別の渡したり、「こっちにあるよー」って教えたりするかな。自分が関わり方教えてあげるつもりで💡泣いて収拾つかない感じなら親に声掛けます。その前に来いよって感じですが😓
ずっと見てるのに対応して来ないの何なんですかね💦トラブルになるまでは何も言われなければスルーなんですかね😱同級生になること考えると余計モヤモヤしますね😣💦- 2月19日
-
たこやき
ありがとうございます!参考にさせていただきました☺️
またおもちゃ取られてしまったのですが自分の子供を蔑ろにせず対応できたと思います。親は相変わらずでしたが、我関せずスタイルなのかなと割り切って子どもにお話していきます👍
できれば会いたくないですが、この対応でもやもやが無くなったので、よかったです😄♡- 2月25日
-
えびせん
グッドアンサーありがとうございます✨
もやもやがなくなったとのことで、私も嬉しいです😊
色々考えさせられる質問でした!ありがとうございました✨- 2月25日
たこやき
ありがとうございます!やっぱり自分の子優先してあげないとダメですよね…取られて息子も嫌がってないと(取った子が去っていくと怒るんですが)その一言が言えなくて…
あとでモヤモヤするぐらいなら、その場で言えるように頑張ります!