主人の転勤で育休延長が難しい状況です。保育園入園が遅れ、自治体の手続きが困難。打開策を模索中。
主人の転勤による育休の延長について
4月から子どもの保育園入園と私の職場復帰が決まっていたのですが、急遽主人の転勤が決まり、3月中に他県に引っ越すことになりました。
しかし、引越し先の自治体はすでに4月の保育園入園の締め切りを過ぎており、4月入園の申し込みをすることができません。
さらに、現在自分の育休が4/14までなので、保育園に入れない以上、なんとか育休の延長ができないものか悩んでいます。
もちろん5月に保育園に入り、自分が仕事復帰できるのが一番ではあるのでその動きも並行して行いますが、引っ越し先がいわゆる激戦区と呼ばれるところなのでそれもなかなか難しそうです…(自分の会社へは、引越し先の支店で復帰は可能と確認は済んでいます)
収入がなくなってしまうのが一番困るので、現状最優先で行いたいのが育休の延長なのですが、引越し先の自治体で4月入園の申し込みができない以上、不承諾通知ももらえないため、育休延長の手続き自体ができないのではと思っています。
このまま育休終了するしかないのでしょうか…
もしなにか打開策があればご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
よめごん
職場によっては育休延長のシステムありますよ😊
職場に聞いてみるのもありかと😊
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
転居先の自治体には確認してみましたか?
4月1日入所の申請はできなくても、申請自体は随時受け付けていると思うので、申請だけして、保留の通知をもらうことはできないんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
今住んでいる自治体に保育園辞退の申請をした際に一緒に引越し先の保育園の相談をしてみたところ、係の方が親切な方で引越し先の自治体に確認をしてくださったのですが締切日が過ぎていると受付はできないと言われたそうです🥲
5月入園であれば受け付けているけども、その場合合否書類の発送は4月に入ってからになるそうで育休延長の手続きには間に合いません…💦- 2月19日
-
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
すみません、そうだったんですね💧
受付できない以上、保育園に入れないのは明らかだし、勤務先が自治体に確認して延長することもできそうですよね。上の方が仰るように、会社に確認された方が!- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!!やっぱりそうですよね😫
急いで会社に確認してみます!!
コメントありがとうございました!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
一度会社に確認してみます!