※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

子育てでの関心事は、礼儀や褒めること、ダメなことの理由を教えることなどです。どうまとめればいいでしょうか?

みなさんは子育てで特に関心をもって教育してることはなんですか?
幼稚園に提出する児童生活調査票の質問なのですが、言葉に表すのが難しくて😭
私は人として当たり前の礼儀といいますか、挨拶やありがとう、ごめんなさい。を自分から言えるようにや、人にしてはダメなことをなんでダメなのか教えたり、なにかできたときはいっぱい褒めたりとかそんな感じなのですが。。💦
どうまとめたらたらいいでしょうか?😭💦

コメント

ju

家庭では、挨拶やありがとう、ごめんなさいなど、些細なことでもお互い言うようにしています。また、思いやりの心を持ってほしいため、なぜ人にしてはいけないことなのかを一緒に考えながら教えています。そして本人の意欲を高める為に、何かを成し遂げた時は、共に喜び、時には手を差しのべ、見守ることを大切にしています。

などどうでしょう?ちょっとダラダラしてますかね💦うちと同じ感じでした😊

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

コメントありがとうございます!
    わぁ、ありがとうございます😭❤✨
    文章まとめるのめちゃくちゃお上手で尊敬いたします😭
    参考にさせて頂き書きます😢✨
    やはり基本的礼儀、人に嫌なことしない、いいときは褒める←ってとても大事ですよね☺️同じ感じときいて安心したのと嬉しく思いました🥰

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

・挨拶や礼儀、食事などのマナーや社会のルールについては、幼くてもわかるように伝えるようにしている。
・褒め言葉や愛情を伝える言葉は、惜しみなく伝えるようにしている。
とかでしょうか?💦

うちもぶーちゃんさんと同じようなことはなんとなく思ってます😁
いざ聞かれると、なかなか言葉にするの難しいですね😅

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

コメントありがとうございます!
    箇条書きいいですね!😳
    書くスペース小さいので、とてもありがたいです🙏💦
    参考にさせて頂き書きます🥺❤✨
    基本的な礼儀、人に嫌なことしないってこれから集団生活していく中でとても大事ですよね😭
    それと自己肯定感を高めてあげたいので褒めるときはめっちゃ褒めるようにしています☺️
    馬鹿なので文章まとめる能力がなさすぎていくら考えてもまとまらずにいたのでほんとに助かりました!
    ありがとうございました🥰

• 2月18日