※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園で後頭部を怪我し、園側が謝罪する場面で、どう対応すればいいか悩んでいます。

今日、保育園で1歳半の娘が後頭部に傷を作ってしまいました。
トイレで転んで、流すレバーのところの尖ってるネジに後頭部を打ったとのことで、職場に連絡は来ましたが、出血や切り傷はないとのことで様子を見ますと言われて、お願いしました。
ところが、帰ってきたら想像してたよりくっきり傷があり、正直驚きました。。。
転んだのも、先生が後ろに娘がいたのを気づかず立ち上がろうとしてお尻にぶつかって、娘が転んでしまい、ちょうど流すところにぶつかってしまったと、園側に過失があるから、すみません。と言われて、その場ではいいです。と言いましたが、明日の朝も実際ぶつかった先生やクラスの長の先生たちにもまた謝罪されると思いますが、どう答えるのがいいのでしょう。。
気を付けてくださいね。なんて言えないし、かと言って、大丈夫です。とも、実際初めての傷ができる怪我でショック受けたし、後頭部だからまだまだ心配だし、本当に大丈夫とは言えないし、なんて対応すればいいのでしょう。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに、怪我の傷です。。。

はじめてのママリ🔰

そんなにしっかり傷があるなら病院に念のため連れて行かれては?その上で大丈夫かどうかお話しするのが良いかなと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の養護の先生が行かなくても良いという判断で24時間様子を見てくださいとだけ言われました。
    病院に連れてくとなると、明日私が心配なのでということで連れてく感じですよね?
    小児科ですかね??

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら心配なので念のため連れて行きます〜って行きますね^_^

• 2月19日
YY

「確認したら傷が残ってて、頭ですしまだ心配なので
保育園でも様子見お願いします!
昨日はすぐ連絡もらえてよかったです🙌」
って感じで
連絡もらったお礼は言いつつ
気にしてることは伝えます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!その言い方はとてもやさしめでいいですね!
    それを連絡帳に書こうかと思います!

• 2月18日
えびせん

それはショックでしたよね😭
うちの園なら後頭部だし傷もあるし受診してます。(保護者への誠意も含めて)
歩いたり走っていて地面に転んだというのと大人とぶつかるのは違うし、ましてや金属の尖ったネジに後頭部をぶつけているからです。

「傷がないとお聞きしていたのですが帰って見てみたらあって、やっぱり頭だったので念のため受診しました。」と私なら言うかなと思います。

謝罪に関しては、変な所がなければ分かりました。と受け入れるつつ、思った事を伝えていいと思います。
初めてで正直ショックだった、大人とぶつかった、後頭部、尖ったネジ、傷、受診せず、の部分がモヤモヤしたのではなのかな?と思いましたが、一度書き出してみて主さんがどの部分に不安を覚えたのか整理してみておくと、明日伝えやすいかもしれません。

受診して少し不安が減るといいですね。傷も早くよくなりますように🍀

ルーシー

傷あるじゃん!!!傷無いって言われたからいいですって言ったんですよね??
モヤモヤしますよ。
しかも、故意ではないけど不注意で突き倒したようなものですよね?
傷口が残ったら許せないし、
頭打ったら夜中は心配で寝れない、嘔吐やイビキがあるようならすぐに病院行けるよにしておかなきゃならないし。
かと言って、これからの関係性も大事だと強くは言えない弱い立場で、ほんと、なんかモヤモヤしちゃいます。

とりあえず、傷口がある事と、傷口が残らないか心配だと伝えます。