2歳2ヶ月の男の子が甘えんぼになり、何でもママにやってほしいと相談。愛情や遊びが足りないのか不安。どうすればいいかわからず悩んでいる。
今2歳2ヶ月の男の子なのですが、2歳になってから甘えんぼになって、何するにもママやって!が多くなりました。
靴下・靴を履く
おにぎりを食べるときの手
スプーン・フォーク
部屋と部屋間の移動はだっこだっこ!って言われます
そのほか、おもちゃの組み立てなど、自分でできることもやってと言われます。
調べてみると、環境の変化によるストレスや、下の子ができたなどぇ構ってもらえなくなったとかで甘えることがあるそうで…
息子の場合は環境も変わってないし下の子もいないし妊娠もしてないので、思い当たるところがありません。
愛情はたっぷりかけてきたつもりです。遊びは苦手ですが、なんとか付き合ってるつもりで、テレビやスマホ任せの育児はしていないと思います。
でも愛情や遊びが足りないのでしょうか?
足りないと言われても、どうしたらいいかもわかりません😭
- ポケ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
愛情不足じゃないと思います!赤ちゃん返りって、環境の変化がなくても起きるみたいですよ。
出来ることが増えて、お母さんが出来るよね?って感じで来たり出来て誉められたりすると、お母さんはできる自分が好きなのか?って思って、赤ちゃんになってお母さんを試したりするみたいです😆 特にこの時はイヤイヤ期などと言われる心が不安定な時期ですので、自分の存在自体が大切だよと伝えていくことが大切だと知りました。
はじめてのママリ🔰
それで何でもやってあげてしまうと出来ない子供になって困ってしまうので(私の失敗です、下の子が生まれて中々ゆっくりは見てあげられず私がささっとやると一時期何も自分で出来ない子供になってしまいました😵💧)、まず自分でやらせてどうしてもダメなら手伝う感じで対応するのが良いとおもいます!(保育園と相談してそうしました)