※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
住まい

前も質問させてもらったんですが、今大阪市内に住んでいて家の近くの一…

前も質問させてもらったんですが、
今大阪市内に住んでいて家の近くの一時保育に娘を預けて
働きに行こうと思います。
お金が貯まり次第実家の近くに家を借りて
そこの近くの保育園が受かれば引越しを考えています。
市が違う保育園は応募できないですか?

あと、車を持っていないのでもし引越ししてしまうと
今行ってる一時保育は行けなくなってしまうので、
保育園に入れる何日か前に引越ししないといけないので
家の契約をどうすればいいか分かりません💦
もし途中入園で受かってもすぐ引越し準備ができるか、
契約をしてしまっても保育園がなかなか見つからなければ
空家賃を払い続けなければならない。
どうしたらいいですか?😭

コメント

ママリ

うちの市は、ホームページに市をまたいでの保育園の応募はご連絡くださいって書いてます!
出来る市もありますので、ホームページをご覧になるか問い合わせてみてはいかがでしょうか😊

• たんたん

たんたん

そうなんですね!
    ありがとうございます🙏

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

契約書などで、引っ越しが決まっていることが確実なら、市民扱いで申し込みできると思いますが、申し込みのときには引っ越し先も決まっていなければ、入所はほぼ無理だと思います。
どこの市も市民優先で、他市からの申し込みは求職での申し込みより点数が下の事が多いです。定員割れしていない限り入れません。
認可外に入れて引っ越しし、引っ越ししてから認可の申し込みをして、入れるまでは認可外に通うのが現実的かなと思います。

• たんたん

たんたん

今住んでいる家の近くの認可外が4月から決まっていて、また実家の近くに引っ越してそこの認可外入って空きが出たら認可の保育園入ってって娘がすごい転園ばかりして可哀想かなと考えてしまって💦

4月入園ならまだ可能性あっても途中入園はほぼ無理ですよね。😭

• 2月18日