※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
palpa
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が、髪を引っ張ったり顔をつねったりする行動が増えて困っています。この時期の行動は叱るより見守るべきでしょうか?叱ると自己嫌悪になります。

1歳3ヶ月の息子がいます。ここ最近、人の髪の毛を引っ張る、人の顔をつねる、物を投げる…という行為が増えてきました。
都度「駄目でしょ!!」と叱りますが、全く分かっていない様子です。

この時期のこのような行為は叱らずに見守るべきなのでしょうか?
叱る度に自己嫌悪になりすごく悲しくなります。

コメント

mama

子供はまだ何を怒られているかわかりませんよねσ^_^;
でも言い続けます。表情は読み取れると思いますのでそこから徐々に年齢にあった理解をしていくと思います^ ^

• palpa

palpa

そうなんですよ。何を怒られてるか分からないから笑ってます。痛いことされると感情的になってしまい後悔しちゃいます…(。>д<)
    言い続けることが大切なのですね♪

• 8月17日
かちん

まだちゃんとなんで怒られているかわからないと思います。
でも言い続けたほうが良いですよ🙂
叱ると時になぜ駄目なのか理由もちゃんと言ってますか?
ただ「駄目でしょ」だけより
理由もいいながら叱るとだんだん大きくなるにつれて理解していくと思います。

• palpa

palpa

「痛いでしょ!!」って伝えてます。出来ることが増えて、そのなかで駄目なことを自分で判断するのは難しいですよね。(ボールは投げて良いけど、食器は投げちゃ駄目。布団は引っ張っていいけど、髪の毛は駄目。だったり…)

• 8月17日